Возможность осветления вина косметической глиной: пошаговый алгоритм применения в виноделии

Осветление вина – процесс в виноделии необходимый. Дело в том, что домашние вина сложно получить прозрачными, без мути. Даже полугодовая выдержка не всегда является гарантом того, что все частицы сусла, винного камня и дрожжей выпадут в осадок. В этом случае напитку нужно помочь.Возможность осветления вина косметической глиной

Принцип осветления вина

Процесс связывания нежелательных частиц с их дальнейшим выпадением в осадок виноделы называют «оклейкой» или «склеиванием».

Достигается это путем введения в алкоголь различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения.

При контакте с вином они из мельчайших частичек образуют крупные хлопья, которые за пару дней оседают на дно емкости. В результате вино становится чистым (или почти чистым).

Это интересно! Очистка домашнего вина не только избавляет напиток от нежелательных частиц, но и продляет срок его годности.

  • Осветление вина в домашних условиях – мероприятие трудоемкое, но порой очень важное, ведь «чистый» продукт виноделия считается более высоким по качеству.
  • Для начала нужно убедиться, что ваше мутное вино вызрело. Для этого достаточно вынести закупоренную бутыль в тепло. Если через несколько дней в нем появятся пузырьки, значит, напиток не дозрел.
  • Но если алкоголь уже вызрел, а муть все равно присутствует, то будем его очищать принудительно.
  • Важно! Осветляя вино важно не ошибиться с количеством осветлителя: если его мало, то взвесь в жидкости останется, если же, наоборот, много – напиток испортится, став еще хуже, чем был до этого.
  • Методов склеивания вина много, но универсального нет. Результат оклейки всегда зависит от степени мутности и исходного сырья. Так, например, яблочное вино очистить легче, чем сливовое.

Совет! Чтобы выбрать оптимальный для вас способ очистки, проведите пробную оклейку различными способами на небольшой порции вина (стакане). Это также поможет определиться и с количеством вводимого осветлителя.

Порой, чтобы получить удовлетворяющий результат, «склеивание» приходится проводить неоднократно.

Хитрость! Белые вина лучше чистить желатином или танином, красные — яичным белком; для сладких хорошо подходит рыбий клей.

Как применять осветляющие вещества

В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.

Как работают вещества для очистки вина:

  • Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
  • Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.

Когда правильно вносить осветлители в вино:

  • перед ферментацией (до начала брожения);
  • когда напиток стабилизируется (перебродит);
  • после созревания (перед розливом).

Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.

Как очистить домашнее вино

Все известные способы очистки можно условно разделить на те, что «действуют» снаружи и те, что «работают» изнутри. Проще их назвать физическими и химическими методами.

Трудно говорить о преимуществах одних методик перед другими. Если вино не осветлилось в результате выдержки – идеального метода очищения, то вы должны быть настроены на то, что принудительная «прозрачность» будет стоить вину некоторой части его аромата и вкуса. И в этом смысле оклейка (химическое воздействие) будет все-таки предпочтительнее.

В любом случае вам выбирать то, как осветлить домашнее вино.

Физические методы

Фильтрация

Простейший вариант, но достаточно грубый – убирает только крупные соединения. Из плюсов – скорость операции: Вам достаточно пропустить домашний алкоголь через фланелевую ткань или белую фильтровальную бумагу.

Криостабилизация

Осветление вина холодом эффективно, особенно, если вы чистите вино из винограда или вишни. Суть манипуляции в том, что емкость с напитком помещают в холодное место на 14-15 дней. Температура для крепленых вин должна поддерживаться в районе (-2°C), для не крепленых и столовых – (-5°C). Температурных перепадов и скачков при этом быть не должно.

Возможность осветления вина косметической глиной

По истечению положенного срока спиртное сразу переливают (обязательно холодным), не затрагивая выпавшего осадка.

Пастеризация

Тепловая обработка вина популярна не менее, чем холодом. Она подавляет все незаконченные бродильные процессы, убивает активных микроорганизмов и заставляет их оседать, увлекая гущу на дно. Способ применим для любых сортов вин.

Бутылки с винцом закупориваем, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она не доходила до горлышка всего пару сантиметров. Включаем медленный нагрев и доводим температуру воды до 50°C. Выключаем нагрев и ждем, пока все остынет. Только после этого извлекаем бутылки.

В зависимости от количества мути процедуру повторяют до 3-х раз. Затем, не открывая бутыли, вино отстаивают около недели и, не тревожа осадок, переливают в чистые стерильные емкости.

Химические методы

Яичный белок

Положительно заряжен, содержит альбумин, снижающий терпкость и жесткость вина.

Подходит идеально для красных плодово-ягодных вин.

Обратите внимание! Яйца длжны быть свежайшими, лучше – домашними.

  • на 35 литров хмельного понадобиться один белок куриного яйца;
  • отделите желток, действуя крайне осторожно – не допускается ни капли его попадания в «очиститель»;
  • взбейте белок, добавив в него чайную ложку холодной кипяченой и чуть подсоленной воды (так легче его разделить на части, если ваши винодельческие запасы скромнее 30-ти литров);
  • смешайте чуть пенную и побелевшую белковую массу со стаканом вина;
  • влейте жидкость в емкость с вином, закройте ее и отставьте на время;
  • через 15-25 дней проверьте результат и снимите напиток с осадка.

Желатин

Заряжен положительно; является животным белком.

Используют для любых типов вин, но особенно для белых – грушевых, яблочных, персиковых, из белого винограда, т.к. удаляет горечь танинов. В красном вине снижает количество дубильных веществ.

Будьте осторожны! Излишек желатина провоцирует появление еще большей мути. Обязательно сделайте предварительное тестирование на небольшом объеме виноматериала.

Тонкости применения желатина в качестве «клея»:

  • на 10 л. вина понадобится 1–1,5 грамма желатина (натурального, не быстрорастворимого);
  • заливаем желатин холодной водой (на 1 гр. желтых гранул берем 10 мл воды) и оставляем на 3-4 часа. Некоторые советуют вымачивать сутки, но тогда вам придется дважды сменить воду, которой он залит. Далее, слив остаток воды, желатин заливаем кипятком (t=90—95°C). Кипяток берем в том же количестве, в котором мы брали холодную воду для замачивания. Компоненты перемешиваем, пока разбухший желатин не разойдется;
  • процеженную через марлю однородную желатиновую массу с t=35-40°C вливаем тонкой струйкой в вино. Для лучшего распределения, вино перед этим быстро размешиваем палочкой, создавая воронку (в нее и льем липкий состав).
  • Перемешав еще раз, емкость закрываем и ставим в прохладное помещение на 15-20 суток. Затем просто отделяем жидкость от выпавших хлопьев.

Для сведения! Предотвратить реакцию вина на излишнее желирующее вещество поможет отрицательно заряженный и нейтрализующий желатин Кизельзоль (диоксид кремния). Его добавляют к вину через сутки двое после внесения желатина.

Рыбий клей (Исинглас)

Этот, обладающий положительным зарядом, агент состоит из коллагена. Продается в жидком виде и порошке.

Подходит для десертных, ликерных и красных не терпких вин. Но слишком мутные вина им лучше не чистить — клей эффективен только на деликатных напитках.

Возможность осветления вина косметической глиной

Технология один в один дублирует «желатиновую». Разница лишь в пропорции — 1,5-2 грамма сомовьего клея будет хватать на оклейку ста литров вина (на десять литров берут 0,2 – 0,5 гр. клея).

Молоко (казеинат калия)

Белок казеин (с положительным зарядом) снижает уровень дубильных веществ в красном вине и удаляет коричневатые оттенки у белого и розового.

Прекрасный метод для новичков:

  • на 10 литров вина понадобится 10 ч.л. молока;

К сведению! Молоко должно быть максимально обезжиренным! Сухая молочная смесь, разведенная водой, не подходит!

  • алкоголь соединяется с молочкой и выдерживается 4 дня при температуре 18-20°C;
  • когда казеин свернется, жидкость отделяется от придонной взвеси.

Бентонит (белая вулканическая глина)

По отзывам, глина – лучший осветлитель. Особенно хороша она для виноградных вин. Продается в виде порошка с высокой степенью абсорбции. Имеет отрицательный заряд, может использоваться и до и после ферментации.

Добавленный до брожения бетонит будет подниматься вверх с углекислотой, притягивать мертвые дрожжи и положительно заряженные частички, а затем опускаться на дно. К концу брожения он соберет приличный осадок.

Возможность осветления вина косметической глиной

  • Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.
  • Особенности применения:
  • 30 гр. бентонита способны очистить 10 литров вина (в ст.л. — 20 гр., в 1 ч.л. – 5-6 гр.);

Осторожно! Засыпать сухую глину ни в вино, ни в сусло нельзя, иначе у вас получится ком белой грязи, опустившийся на дно.

  • 1 часть глины заливается 10 частями воды (холодной) и оставляется на 12 часов (в результате получается субстанция, похожая на известь);
  • далее в глину добавляем воду, пока суспензия не станет похожа на жидкую сметану;
  • получив нужную консистенцию, тонкой струйкой вливаем бетонит в вино или сусло (энергично помешивая при этом);
  • если добавление было в сусло, то ждем окончания брожения, если в вино, то алкоголь необходимо оставить на неделю, после чего жидкость отделить от осадка.

Танин

Замечательно чистит яблочное и грушевое вино, а также другие сладкие и не терпкие сорта. Но обязательно проведите тестовую пробу!

Справка! Танин – не имеющее запаха вещество, которое получают из сердцевины дуба. Также танин содержат косточки и кожица винограда. Продается в аптеке в виде порошка желтоватого цвета.

Возможность осветления вина косметической глиной

Нюансы применения:

  • 5 гр. порошка разводим в 1-м литре воды (лучше — дистиллированной), настоять и пропустить через бумажный фильтр (жидкость не выливаем!);
  • вводим настой в вино – на каждый литр хмельного – 3 столовые или 6 чайных ложек настоя;
  • обновленный продукт отделяем от осадка через 7-10 дней.

Активированный уголь

Не имеет заряда (т.е. посторонние примеси не притягивает), поэтому применяется редко. Однако, действуя как поглотитель запахов и цвета, спасает вино с плохой ароматикой и коричневатыми оттенками.

Полезная информация! Продающийся в аптеке уголь (в виде черных таблеток) не совсем подходит. Для работы с вином необходимо использовать древесный натуральный уголь.

Тонкости процесса:

  • уголь превращаем в порошок и размешиваем в вине;
  • на 10 л алкоголя потребуется 4 гр. угольного порошка;
  • взбалтываем каждый день в течение 4-х суток;
  • на 5-е сутки пропустить через плотный фильтр.

Хитозан

Это структурный, положительно заряженный, элемент (полисахарид), который получают из панцирей ракообразных и грибов. Он отлично чистит человеческий организм, а также винодельческую продукцию.

Этот адсорбер связывает и удерживает ионы металлов, помогая осесть железу, меди, алюминию и ядовитым сульфитам, предотвращает порчу и окисление вина.

Поэтому португальцы (предложившие метод) порой помещают пластины хитозана в бочонки с вином.

Читайте также:  Рецепт домашнего вина из персиков с подробным описанием

Возможность осветления вина косметической глиной

Особо популярен при осветлении белого вина, деликатно влияет на его вкусовые качества.

Как правило, используется вкупе с Кизелзолем. Сначала в напиток вводят Кизельзоль, а по истечении 24-х часов – Хитозан.

Другие агенты для оклейки вина

Среди прочих осветлителей есть также достаточно неплохие варианты. Например, Пектиназа (для плодово-ягодных сортов) или Метавинная кислота (для вина из винограда).

Однако некоторые «народные умельцы» даже среди огромного выбора уже существующих осветлителей ухитряются придумать что-то свое. Мы не рекомендуем вам повторять их эксперименты и чистить винную продукцию:

  • бытовыми фильтрами для воды (если нет планов получить спирт и воду);
  • наполнитель для кошачьих туалетов (содержит кислые примеси);
  • другие химические вещества без лабораторного исследования (хим. анализ и органолептика) полученного (после оклейки ими) продукта.

Хороший совет «на посошок» еще не кому не повредил:

  • мутное, но вкусное вино можно пить «оклеивая» ничем (из него, кстати, получается неплохой пунш и глинтвейн); не вкусное и плохо пахнущее – перегоняем на самогон (как это сделать – читайте здесь). Из неудачного виноградного винчика готовим отличную чачу;

Источник: https://alkolife.ru/vina/osvetlenie-i-ochistka.html

Глина, куриное яйцо, желатин и другие способы осветлить домашнее вино

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам.

Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных.

Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.

Возможность осветления вина косметической глиной

Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок.

Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону.

Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.

Теория осветления вина и применяемые вещества

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению.

Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры.

Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

Винный камень – кислая соль, которая образуется на стенках сосуда в процессе производства вина. Состоит он из гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4H4O6). Именно винный камень используется для производства винной кислоты, а также в других областях кулинарии в качестве разрыхлителя.

Выпадает в осадок при низкой температуре, повышении спиртуозности и в результате механического воздействия (толчков, перемешивания). Выпадая в осадок, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине.

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто.

Для белых вин лучше подходит желатин, для вин красных с терпким вкусом – куриный белок, а для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей.

Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

Осветление домашнего вина на практике

Осветление желатином

Это один из лучших способов избавиться от мути и нанести минимальный вред продукту. Также желатин можно более точно дозировать, в отличие, к примеру, от яичного белка. Для 10 л вина необходимо от 0,5 до 2 г качественного, натурального желатина.

Перед оклейкой его нужно замочить на 2-3 часа в 5-10-кратном количестве холодной воды (можно замочить на сутки, 2-3 раза воду нужно менять). Затем нужно добавить такое же количество или немного больше кипятка и смесь хорошо перемешать.

В результате должен получиться раствор желатина температурой 35-40 оС без комочков.

Возможность осветления вина косметической глиной

Так должно выглядеть идеально осветленное вино

Вино нужно закрутить в воронку и постепенно вливать желатиновый раствор тонкой струйкой, не забывая постоянно перемешивать напиток.

Дальше вино переливается в сосуд, который нужно плотно закупорить и оставить в прохладно месте на 2-3 недели, пока оно полностью не осветлится. После этого достаточно слить его с осадка.

Перед использованием желатина следует сделать несколько проб, чтобы не промахнуться с количеством. Уже через 3-4 дня станет понятно, какая проба даст, в конечном счете, лучший результат.

Осветление яичным белком

Одного яичного белка достаточно для осветления 50 л вина, на 100 л можно взять 2-3. Очень важно использовать свежие яйца. Осторожно отделите белок от желтка и слегка взбейте его с небольшим количеством воды в пену.

Влейте полученный раствор в вино и тщательно его перемешайте, после чего установите на емкость гидрозатвор и отправьте вино отстаиваться на 2-3 недели.

Белок, как и желатин, связывает танины, поэтому его целесообразно добавлять в белое вино, где танины не уместны, а также в красные вина, как вещество промежуточной очистки.

Осветление бентонитом

Возможность осветления вина косметической глиной

Им можно осветлять сразу или делать это после очистки вина белком или желатином в том случае, если они не дали осадка. Бентонит – это всего лишь очищенная глина.

Продается в виде мелкозернистого серого порошка. Если у вас не получилось купить бентонит специально для винодельческих целей, можно использовать глиняный наполнитель для кошачьих туалетов.

Главное, чтобы глина была очищенной и продезинфицированной.

На 1 л вина нужно 1-3 г бентонита. Перед оклейкой следует провести пробы, чтобы определить точное количество.

Процесс осветления вина бентонитом приблизительно выглядит так:

  1. Бентонит в нужном количестве заливается 10-кратным количеством воды на 10-12 часов (на ночь). За это время глина разбухнет и превратится во взвесь. Затем к ней нужно добавить еще столько же чистой воды и перемешивает до однородной, сметанообразной массы.
  2. Вино закручиваем в воронку и в центр тонкой струйкой вливаем бентонит, постоянно перемешивая напиток.
  3. Ждем 5-7 дней до полного выпадения осадка и сливаем кристально чистое вино.

Осветление рыбьим клеем

Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина.

На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея. Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут.

Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.

Возможность осветления вина косметической глиной

Более подробно о приготовлении домашнего виноградного вина написано в этой статье.

Читайте также статью с рецептом яблочного вина, которое как раз таки часто нуждается в осветлении.

Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.

Осветлением танином

Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка. Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда.

Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость.

Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

Возможность осветления вина косметической глиной

Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды.

Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать.

  • В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.
  • Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру,  в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д.
  • Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина. Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.

Проба на осветление вина на производстве

Осветление молоком (казеином)

Можно попробовать осветлить вино молоком. На 1 л нужно взять 1 ч. л. обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешать и оставить на несколько дней для выпадения осадка. Молоко должно свернуться и образовать те самые хлопья, о которых шла речь в начале этой статьи.

  • Даже после оклейки вино следует выдерживать еще хотя бы месяц
  • Если все описанные способы не привели к успеху, значит вашему вину, к сожалению, больше ни чего не поможет. Если при этом его вкус не пострадал, значит зовите в гости друзей и варите из него глинтвейн или пунш.
  • Если же и вкус оставляет желать лучшего, значит, единственно верным решением будет перегнать его на самогон (виноградное — на чачу) или, за неимением оборудования и желания, просто вылить в канализацию.

Но напомню еще раз: всякая оклейка ухудшает качество вина, в частности уменьшает количество танинов, поэтому вино лучше осветлять выдержкой.

Можно также прибегнуть к криостабилизации, о которой я писал в статье о домашнем виноградном вине. Там же я описал условия, необходимые для правильной выдержки продукта, соблюдая которые у вас наверняка получится красивое, прозрачное вино.

Читайте также:  Водка со змеей (змеиное вино): особенности китайской и вьетнамской настойки

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/sposoby-osvetlit-domashnee-vino.html

Осветление вина в домашних условиях. Как понять стоит ли?

Возможность осветления вина косметической глиной

Как осуществляется процесс фильтрации вина в домашних условиях? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, поскольку владея этой информацией, вам не придется ждать несколько лет, пока осуществится осветление напитка естественным путем.

Как понять, что необходимо заниматься осветлением?

Напиток подвергают настаиванию в течение 3 — 5 месяцев, после чего снимают его и проверяют на прозрачность. Осветление вина в домашних условиях необходимо проводить, если напиток остался таким же мутным, как и до начала выдержки.

  • Стоит отметить, что осветлять его вовсе не обязательно — на вкусовые качества этот никак не повлияет. Но зачем тогда отфильтровывать напиток? Процесс фильтрации обладает двумя преимуществами — идеальный внешний вид, а также увеличение его срока хранения.
  • Настоятельно вам рекомендуем, осветляя напиток в домашних условиях, не прибегайте сразу к очистке больших объемов. Возьмите несколько небольших порций и экспериментируйте не только с осветлителями, но и с их дозировкой и концентрацией.
  • Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы

Очистка домашнего вина: как действует?

Процесс осветления напитка еще имеет название оклейка вина. Для его фильтрации используют продукты природного происхождения. Очистка осуществляется путем склеивания частичек осветлителя с миниатюрными частичками взвеси. Вес у новообразований уже значительно больше, что способствует их опусканию на дно емкости, что собственно и осветляет вино.

Как осветлить домашнее вино: 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

Возможность осветления вина косметической глинойОклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

Возможность осветления вина косметической глинойСухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.

  1. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  2. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных).

Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены.

Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Возможность осветления вина косметической глинойМолоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел.

Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать.

Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Осветление с помощью танина

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта.

Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги.

Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/osvetlenie-vina-v-domashnih-usloviyah-kak-ponyat-stoit-li

Осветление и очистка домашнего вина — 8 способов улучшить вино

Возможность осветления вина косметической глиной

После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают напиток не совсем красивым, мутным. Можно решить и такую проблему, обработав его специальными веществами, которые выполняют функцию абсорбентов, заставляют всё ненужное выпадать в осадок. Опытные виноделы такое действие называют «оклейкой». Предлагаем вам рассмотреть самые интересные способы очищения домашних вин из ягод и фруктов.

  • Лучшим и естественным методом осветления любого вина считается его длительная выдержка. Но такой процесс занимает много времени (иногда это целые годы, до шести лет) и поэтому он подходит только для производства дорогих вин известных марок.
  • Чаще всего вина выдерживают в течение 3 – 5 месяцев, после чего готовый напиток снимают с осадка и проверяют его на цвет. В случае если вино так и осталось мутным, а вас это не устраивает, придётся заняться его очищением.
  • Процесс осветления и очистки домашнего вина делает его прозрачным, красивым, может даже увеличить незначительно срок хранения, но на вкусовых качествах он никак не отображается. Очищать или не очищать вино, решать только вам, это необязательный этап при приготовлении вина.

Чтобы подобрать для себя наиболее оптимальный способ осветления, лучше всего поэкспериментировать и попробовать разные методы на малом количестве вина.

Способы очистки вина

Желатин

Таким простым и достаточно эффективным способом пользуется большинство виноделов при осветлении любых вин. Осветление желатином происходит по следующей схеме:

  1. Необходимо взять 10-15 г желатина на сто литров вина. На протяжении суток желатин хорошо вымочить в холодной воде, обязательно меняя воду каждые восемь часов.
  2. Набухший желатин растворить в тёплой (негорячей) воде, добавить в вино, всё хорошо перемешать.
  3. Через две-три недели всё ненужное выпадает в осадок, остаётся аккуратно снять вино с осадка.

Яичный белок

Многие виноделы также утверждают, что этот способ достаточно эффективен, особенно, когда необходимо осветлить красные (сливовые, виноградные, вишнёвые) вина.

Для 100 л вина нам понадобится отделить 3 куриных белка, немного долить воды и взбить в крепкую пену. Потом взбитые белки смешать с малым количеством слитого вина, после чего влить в ёмкость, где хранится всё вино.

Положительный эффект вы сможете наблюдать уже через 25 дней.

Бентонит (белая глина)

Сама по себе эта глина обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому отлично подходит для оклейки виноградных вин. Белую глину легко приобрести в магазине, она продаётся в виде мелкозернистого порошка. Необходимо 3 г бентонита для очистки одного литра вина.

  1. Сухую глину необходимо залить холодной водой (на одну часть глины приходится десять частей воды), оставить приблизительно на 12 часов. Легко просчитать, чтобы очистить 20 л вина, вам нужно взять 60 г белой глины и соответственно 600 мл воды.
  2. Спустя указанное время глина превратится в известь. Перед процессом осветления в бентонит обязательно влейте воду, чтобы полученная смесь была жидкой, после чего тонкой струйкой влейте её в ёмкость с вином.
  3. Через неделю вино аккуратно слить с осадка.

Интересный универсальный метод. Для него необходимо 1 чайную ложку обезжиренного молока добавить на 1 литр вина, всё перемешать и выдержать 3 – 4 дня при комнатной температуре.

Тепловая обработка

Возможность осветления вина косметической глиной

Осветление вина холодом

Вино помещают в прохладное место (на улицу или в холодильник), где температура воздуха допускается для столовых вин до -2°C, для креплёных — до -5°C. Из-за низких температур частички сусла и остатки дрожжей опускаются вниз. Вино сливают с осадка и фильтруют.

Активированный уголь

Такой метод лучше всего применять только в самых исключительных случаях, когда нужно убрать неприятный запах из вина, который вызван сивушными маслами.

Активированный уголь, приобретённый в аптеке малоэффективен, необходим древесный. Его измельчают до порошкообразного состояния и засыпают в ёмкость, где находится вино, в соотношении 3 – 4 г угля на десять литров вина, тщательно размешивают. В таком составе вино стоит 4 дня, бутыль ежедневно встряхивают. После указанного срока вино профильтровать.

Танин (порошок из сердцевины дуба)

Этот метод очистки используют для вин, у которых отмечается высокое содержание сахара, но отсутствует терпкость во вкусе. Танин легко можно купить в аптеке.

Для осветления в 2 литрах дистиллированной воды разводят 10 г танина, раствору дают возможность отстояться, фильтруют через фильтровальную бумагу, после чего 6 ч.л. раствора добавляют на один литр вина. В таком виде оставляют на 7 -10 дней, потом снимают вино с осадка.

Каким бы способом очистки вы не пользовались, рекомендуют около 25 – 40 дней дать вину возможность ещё раз отстояться, а потом снова снять с осадка, после чего разлить по бутылкам, чтобы убрать даже самые мелкие (невидимые для глаз) частички.

  • Осветление и очистка домашнего вина – процесс, который позволит вам насладиться не только вкусом вашего вина, но и подарит вам эстетическое наслаждение из-за отличной его прозрачности.
Читайте также:  Вино Pinot Noir (Пино Нуар) – напиток с выдающимися дегустационными показателями

Источник: https://alcorecept.com/osvetlenie-vina.html

Как осветлить вино с помощью бентонита

Возможность осветления вина косметической глинойАлексей хотел добиться максимальной прозрачности своего вина. Бороться с мутью он стал при помощи желатина. Но после первой же попытки понял: желатин портит вкус вина, срабатывает медленно и приводит к большим потерям алкоголя. Тогда Алексей прочитал, как осветлить вино бентонитом. Это вещество у него было на слуху: из него состоял наполнитель для кошачьего туалета, который он покупал для своей Мурки. Однако в состав входила и отдушка, которую производитель «забыл» указать в составе. Результат – вино приобрело несъедобный и отталкивающий запах.

И тогда Алексей решил не рисковать и купил специализированный продукт. Как он применил бентонит для вина и с каким результатом, – об этом читайте дальше.

Бентонит – натуральный адсорбент

Бентонит для вина или для браги – мелко измельчённый минерал, не имеющий запаха. Второе его название – белая глина. Очистка браги бентонитом происходит на молекулярном уровне. Микрочастицы глины склеивают фракции отмерших дрожжей. В результате останки грибов утяжеляются и оседают на дно посуды в виде хлопьев.

Очистка домашнего вина бентонитом тоже избавляет напиток от ненужных взвесей. Как в случае браги, так и в случае применения раскрошенного минерала для вина процесс носит название осветление или оклеивание. Результатом воздействия бентонита является прозрачная жидкость.

Применение в винокурении и виноделии

Бентонит в производстве домашнего алкоголя помогает добиться очищения напитка ускоренным способом. Его удобно применять в следующих случаях:

  • 1. Осветление браги. Осветлённое сырьё при перегонке не пригорит к ТЭНу или ко дну куба и не передаст конечному продукту неприятный дрожжевой вкус. Очистка браги бентонитом понадобится в следующих случаях:
  • самогонный аппарат без дефлегматора или сухопарника. Если хотя бы один из них входит в перегонный агрегат, то посторонние запахи будут отсечены. Поэтому дистилляту запах дрожжей не передастся;
  • способ нагрева – ТЭН или газовая плита. Индукционная модель плавно управляет мощностью, что позволяет избежать пригорания, даже если очистка браги бентонитом не была проведена;
  • компоненты браги – мука или зерно. Перед перегоном густое сырьё необходимо отфильтровать через марлю. Но эффективнее и быстрее очистить брагу бентонитом в пропорциях, заданных производителем или полученных опытным путём.
  • 2. Оклеивание вина. После работы винных дрожжей надо тоже «прибраться»: извлечь из жидкости их останки и отходы. Количество взвешенных микрочастиц зависит от применяемого сырья. Так, продукты брожения красной смородины, клюквы, малины получаются чище и прозрачнее. Избавиться от мути можно двумя способами:
  • ежемесячно переливать вино в продезинфицированную стеклянную тару. Выпадающий каждый раз осадок будет оставаться в прежней посуде;
  • купить бентонит для вина и добавить его по инструкции, которую мы расскажем ниже. После выпадения осадка перелить один раз в новые ёмкости и пастеризовать.

Пропорции для очистки браги бентонитом могут отличаться от дозировки, применяемой для осветления вина. Поэтому читайте внимательно инструкцию на упаковке.

Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет бентонит фасованный по 250 грамм. В Новосибирске вы можете купить его на ул.Большевистской в доме 48.

В инструкции к бентониту указано: применять в соотношении 15-18 г (две чайные ложки с горкой) на 30 литров браги и 10 г на 25 литров вина.

Инструкция по очистке вина бентонитом

Алексей приобрёл пакетик с рассыпчатой белой глиной в специализированном магазине в своём городе. Поэтому ему не пришлось ждать доставки заказа. Магазин «Самогонъ Б-12» в г.Новосибирск – одно из таких мест, где можно купить бентонит для вина. Там продавец-консультант объяснит вам, как пользоваться минералом-осветлителем и в каких пропорциях.

Очистка домашнего вина бентонитом проходит в следующей последовательности:

  • 1. Отмерить нужное количество минерала. Пропорции глинистого порошка условны. При большем его количестве взвеси оседают быстрее, вино становится более прозрачным, но возрастают потери за счёт увеличивающейся толщины осадка. Некоторые бентонит для вина применяют в соотношении: на 1 л вина 1 г порошка.
  • 2. Растворить в количестве холодной воды, превышающей порцию бентонита в 10 раз. Алексей на 22 литра домашнего вина использовал 25 г белой глины, которую он развёл в 250 мл воды. Порошок надо сыпать медленно, тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  • 3. Оставить раствор на ночь. Согласно инструкции к бентониту для вина, порошок набухнет через 3-12 часов. Гидратация глины помогает снизить потери вина при осветлении.
  • 4. Жидкую смесь добавить в вино и перемешать. Если консистенция раствора не позволяет его перелить, то используйте немного воды для разжижения.
  • 5. Очистка вина бентонитом проходит в течение 2-7 дней. Продолжительность зависит от вида вина. Так, сухое становится прозрачным уже после двух дней. Алексей выждал неделю, поскольку его вино было полусладким.
  • 6. Перелить в чистые стеклянные бутылки при помощи тонкой гибкой трубки из силикона. О том, как это сделать, мы рассказывали в этой статье.

Очистка вина бентонитом Алексею понравилась больше других способов. В результате он получил прозрачный ароматный напиток с плотным осадком, который легко было отделить. В его семье вино простояло полтора года. И всё это время оно оставалось прозрачным.

Но в последнее время появилась новинка для осветления в разы лучше и эффективнее бентонита — винофлок, подробнее о нём смотрите в видеоролике

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/kak_osvetlit_vino_s_pomoshchyu_bentonita/

Бентонит винный для осветления браги, вин и виноматериалов (300 г) — Самогон-на-Дону.рф

Бентонит для браги (белая глина) – это хороший экологичный абсорбент, созданный природой. Используется бентонит для осветления браги, с его помощью удаляют мутный цвет, который появляется в процессе брожения.

Бентонит для осветления браги идеальный способ добиться абсолютной прозрачности от напитка, осветление вина этим способом улучшает его качество. Напиток мутнеет из-за присутствия в нем частичек дрожжей и продуктов брожения.

Осветление браги бентонитом – лучший способ сделать напиток совершенно прозрачным, а в случае с вином – улучшить его вкус и качество. Мутность напитку придают частицы погибших дрожжей и остаточные продукты брожения. Бентонит для осветления браги работает следующим образом: оказываясь в напитке, он собирает частицы и вся муть оседает на дно.

Способ применения:

  • берем бентонит для осветления браги 6-9 грамм на 1 л готового напитка;
  • белая глина разводится в пяти кратном объеме;
  • смесь оставляется для набухания на 2,5-3 часа;
  • перелейте бентонит для осветления браги в сосуд, где располагается основной объем напитка;
  • размешиваем и даем постоять пока не появится осадок и не изменится цвет.

Способ хранения:

Вскрыв упаковку бентонит для осветления браги, необходимо хранить в сухом месте в герметичной упаковке.

Бентонит для осветления браги простой, безопасный и быстрый способ удаления осадка. Осветление браги возможно и по другой технологии, но советуем остановиться на этой.

Где можно купить винный бентонит?

Бентонит для осветления браги можно купить в очищенном виде в нашем магазине. Конечно, вы можете сделать осветление браги альтернативным способом, например, с помощью наполнителя для кошачьего туалета. Белая глина зачастую используется для изготовления наполнителей, так как она хорошо впитывает и влагу и запах.

Здесь есть вероятность ошибиться, так как производители могут быть не честными и белая глина может отсутствовать в составе. При выборе внимательно нужно читать состав, должна упомянута именно «белая глина», а не всевозможные отдушки или ароматизатор. Те, кто не рискнул бы делать осветление браги кошачьим туалетом, стоит знать, что белая глина продается в аптеке.

Но предупреждаем, что белая глина из аптеки является косметической и степень очистки вам никто не скажет.

Осветление браги, какое количество бентонита нужно?

Для небольших объемов белая глина разводится с концентрацией 6-9 грамм на один литр браги. При более крупных объемах рекомендуют пропорцию около 50 грамм на 10 литров.

Белая глина — подготовка к осветлению

Основные этапы подготовки:

  • Если бентонит крупных кусочков, его измельчают и сушатв духовке на 120-130 градусах С в течение получаса;
  • По окончанию сушки его измельчают до порошка любым способом;
  • Высыпают полученный порошок в горячую воду примерно 1 литр, периодически помешивая, без образования комков;

Осветление бентонитом подготовка браги

Необходимо быть уверенным, что ваша брага добродила, если это не так то брага попросту не осветлится. Основные признаки готовности браги:

  • Не выделяется углекислый газ, отсутствие пузырьков;
  • Наличие горести у браги;
  • Вы точно знаете время брожения используемых дрожжей.

Для полной уверенности советуем использовать виномер, которым вы сможете замерить количество сахара. Из емкости где происходит брожение набираем 1.5 литра браги итщательно фильтруем ее через марлю.

Отфильтрованную брагу выливаем в прозрачную тару и погружаем туда сахаромер. Дожидаемся окончания покачивания прибора и снимаем данные. Оптимальное количества сахара не должно превышать 2 %. Теперь можно осветлять и перегонять.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Технология очищения браги бентонитом

До того как мы добавим в брагу раствор, нам нужно, чтобы белая глина, частички которой осели, привелась в действие, поэтому взбалтываем раствор.

После этого размешиваем брагу таким образом, чтобы появилась воронка, в центр которой вливаем раствор. При таком способе белая глина распределится по всей браге.

Если тары, в которой находится брага узкое горлышко, то просто заливаем раствор и плотно закрываем горлышко. После этого активно взбалтываем тару, пока белая глина не распределится.

Первые результаты выпада осадка видно через 20 минут, но окончание процесса произойдет примерно через сутки. Чем лучше выбродила брага, тем быстрее пройдет этот процесс.

Дождавшись окончания образования осадка, аккуратно переливаем осветленную брагу в другую тару. При этом можно использовать шланг или сифон.

После этой процедуры брага стане прочной и без запаха дрожжей. Самогон получается чистым, практически без запаха.

Осадок, оставшийся после процедуры нужно высушить и выбросить в мусор. Не в коем случае не выливайте его в канализацию, иначе, при дальнейшем разбухании глины у вас возникнут серьезные проблемы с канализационной системой.

Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.

Источник: http://xn——6kcbnj5cjbddbg4a7b.xn--p1ai/product/bentonit-vinnyj-dlja-osvetlenija-bragi-vin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector