Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Приготовление добротного самогона в домашних условиях – это довольно распространенное явление среди почитателей крепких алкогольных напитков собственного изготовления. Самогоноварение славится множеством разнообразных рецептов браги.

Что только не используют в процессе приготовления вкусного домашнего спиртного, начиная от зерновых культур и заканчивая любыми фруктами или овощами. Народные умельцы додумались найти применение для самогоноварения даже просроченной томатной пасте.

Предлагаю удивительный рецепт браги из томатной пасты, на основе которой в домашних условиях можно изготовить отличный самогон.

Рецепт браги и самогона на томатной основе

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.

В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
томатная паста или помидоры для томатов — 10 кг; для пасты — 2 кг
гранулированный сахарный песок 2,5 кг
колодезная или родниковая вода для томатов — 6 л; для пасты — 12 л
сухие дрожжи 45-50 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки.
  2. Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время. Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги
  5. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа.
  6. Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп. Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование.
  7. Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом.
  9. Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор. Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги
  10.  Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Готовую брагу аккуратно сливаем с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  2. Переливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата. Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги
  3. Во время первой перегонки заканчиваем отбор дистиллята при снижении крепости выхода в струе ниже 13-15 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость спиртного и разводим его родниковой водой до 20-22 оборотов.
  5. Начинаем дробную перегонку с отбором фракций. Первые 8-10% выхода собираем отдельно и выливаем в раковину. Эта фракция называется «голова» и используется для технических нужд, поскольку пить ее опасно для здоровья.
  6. Собираем основной продукт до той поры, пока крепость упадет ниже 43 оборотов. Эта фракция называется «тело» и является основным продуктом, который мы именуем самогон. Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги
  7. Заканчиваем отдельный отбор последней фракции, которая имеет название «хвосты». Полученную жидкость добавляют в следующую брагу перед началом перегона для того, чтобы увеличить количество спиртного.
  8. Измеряем общую крепость средней фракции и разбавляем ее колодезной водой до желаемого градуса, обычно это 40-43 оборота.
  9. Перед непосредственной дегустацией разливаем готовый алкоголь по бутылкам и позволяем ему дозреть в течение 3-4 суток.

Рецепт браги на томатной пасте без дрожжей

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Точно следуя инструкции представленного рецепта, вы получите превосходный домашний алкоголь, обладающий крепким отменным вкусом и неописуемым ароматом с интересным сплетением ноток томатов и пива. Вы можете использовать как томатную пасту, так и мякоть перезревших помидоров. Самогон, изготовленный по данной рецептуре, станет великолепной основой для различных коктейлей, а также приготовления фруктовых ликеров и настоек.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
томатная паста 1-1,2 л
гранулированный сахарный песок 9,5-10 кг
колодезная или родниковая вода 29-30 л
пиво любого сорта 500-550 мл

Поэтапное приготовление

  1. В подходящую большую емкость заливаем колодезную воду и доводим жидкость до закипания.
  2. Выключаем огонь и добавляем в кипящую воду томатную пасту. Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги
  3. Тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции и полного отсутствия комочков пасты.
  4. Всыпаем туда же сахарный песок и размешиваем массу до полного растворения крупинок последнего. Советую добавлять сахар небольшими порциями.
  5. Последним вливаем пиво комнатной температуры и снова хорошенько все размешиваем.
  6. Накрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место комнатной температуры, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Сбраживаем продукт от полторы до двух недель. Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги
  8. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и процеживаем ее через марлевый и ватный фильтр. При необходимости отфильтровываем сусло дважды.
  9. Далее следуем инструкции и повторяем процедуру перегонки, описанную в рецепте выше.

Полезная информация

  • Поскольку сегодня мы говорим о полезном применении испортившихся продуктов, советую обратить внимание на интересную версию изготовления браги из варенья. За основу можно взять любое просроченное, засахаренное или прокисшее варенье и заняться приготовлением качественной браги с дальнейшей перегонкой в жгучий алкоголь, который можно использовать для домашних настоек.
  • Также обращаю ваше внимание на не менее полезный и экономный вариант изготовления браги из компота. Если вы обнаружили, что консервированный продукт прокис, застоялся или забродил, то не спешите от него избавляться. Он станет прекрасной основой для приготовления качественного крепкого алкоголя, вкусовые качества которого могут поспорить с некоторыми покупными марками алкоголя.
  • Брага из муки является бюджетным вариантом и по мнению бывалых виноделов считается лучшим крепким домашним спиртным, которое значительно превосходит своих собратьев, изготовленных на основе других продуктов. Полученное на ее основе спиртное отличается тонкой мягкостью, едва заметным сладковатым вкусом и нежным хлебным ароматом.
  • Не менее дешевый вариант порадовать себя собственноручно приготовленным крепким алкоголем – это узнать, как делать брагу на горохе. Данный ингредиент славится своей доступностью и дешевизной. Кроме того, он прекрасно сбраживается, так как способен выработать большое количество углекислого газа. В связи с этим он станет наилучшей основой для качественного крепкого самогона.

Теперь вы знаете, что делать с испорченными помидорами или томатной пастой и уже не будете расстраиваться, увидев их на полках кладовки или погреба. Не стесняйтесь, предлагайте собственные вариации такого вкусного алкогольного напитка, как самогон. Расскажите в х о своих методах изготовления браги на томатной основе. Желаю вам удачи и смелости в достижении поставленных целей на поприще самогоноварения!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/recept-prigotovleniya-na-tomatnoj-paste.html

Рецепт самогона на томатной основе

Контрафактный алкоголь на прилавках магазинов заставляет все больше людей отказаться от его покупки. В связи с этим самогоноварение и виноделие становятся все более популярным среди населения.

Рецептов приготовления самогона из различного сырья достаточно много. Один из вариантов — самогон из помидоров.

В качестве сырья могут использоваться как свежие томаты, так и переработанная томатная паста.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Приготовление самогона из томатной пасты

Самогон из томатной пасты готовится значительно проще, чем из помидоров. Это объясняется тем, что перерабатывать сырье не нужно, оно уже готово для приготовления бражки.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт брагиИнгредиенты:

  • томатная паста — литр;
  • сахар — 10 килограммов;
  • вода — 30 литров;
  • пиво (вместо дрожжей) — 0,5 литра.

Томатную пасту лучше использовать домашнюю, в ней не содержатся нежелательные химические добавки. развести томатную пасту небольшим количеством воды в большой эмалированной кастрюле. В полученный густой сок влить воду до нужного объема. В жидкость влить бутылку пива (можно брать как светлые сорта, так и темные) и добавить сахар.

Брага из томатной пасты для самогона готовится так же, как и из помидоров (см. рецепт ниже).

Совет! Для того чтобы готовый продукт имел более приятный вкус, в очищенный самогон можно добавить немного ванильного сахара.

Приготовления самогона из помидоров

В качестве сырья могут быть использованы плоды любых сортов. Одно из важных условий — помидоры должны быть полностью созревшими.

Чтобы поставить брагу понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

  • помидоры — 10 килограммов;
  • сахар-песок — 2 килограмма;
  • вода — 6 литров;
  • дрожжи — 200 граммов свежих или 2 пакетика по 25 граммов сухих.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств продукта можно использовать винные дрожжи, но срок брожения в этом случае увеличится.

На выходе должно получиться 2.5-3 литра чистого домашнего дистиллята.

Помидоры вымыть, убрать плодоножки, очистить от подгнивших и подпорченных мест. Порезанные кусочками плоды перекручиваются на мясорубке. Полученное пюре залить 4 литрами кипятка. Закрыть емкость крышкой и оставить на 30 минут.

Жидкость перелить в бродильную емкость. Сахар развести в 2 литрах воды и добавить сироп в брагу. Подбирая бродильную емкость, следует учитывать, что изначальный объем жидкости в ней не должен превышать 75%, так как должно остаться место для брожения.

Следующим этапом вводятся дрожжи. Живые дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой воды, а сухие разводятся в соответствии с инструкцией на упаковке. На тот момент, когда в брагу будут добавляться дрожжи, температура сусла не должна быть выше 30 С°. Если температура выше, ее можно понизить, добавив немного холодной воды.

Читайте также:  Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

После того как все ингредиенты добавлены на емкость устанавливается гидрозатвор. Его можно купить в магазине или использовать самодельный вариант (пластиковая крышка с трубкой, резиновая перчатка).

Емкость следует убрать в помещение с температурой 18-10 С°,доступ света должен быть минимальным. Брага для самогона, которая отыгралась, имеет горький вкус, сладости в ней не должно присутствовать.

Жидкость значительно светлее, чем изначально, на дне осадок, газ через гидрозатвор не выходит.

Готовую брагу аккуратно сливают через шланг. Важно, чтобы осадок остался в бродильной емкости и не попал в жидкость. Остатки осадка могут пригореть во время перегонки, что неминуемо скажется на вкусовых качествах готового дистиллята, существенно ухудшив его.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Самогон разбавляется до 40-45 градусов и убирается на 3 суток в темное место. После этого его можно пить.

Самогон на томатной пасте или помидорах не будет отличаться изысканностью вкуса, которую придает дистилляту ягодное сырье. Тем не менее, этот продукт вполне подходит для приготовления домашнего коньяка или различных настоек.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/recept-samogona-na-tomatnoj-osnove.html

Самогон из помидоров – алкоголь по классическому рецепту

Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними? Ответ прост – приготовить самогон из помидоров. Кроме того, такой напиток можно сделать и из томатной пасты, даже просроченной.

Сахара в таком сырье минимальное количество. Именно поэтому нельзя сказать, что у вас получится чистый алкоголь из томатов. Однако как ароматизация сахарного дистиллята этот вариант невероятно удачен.

Органолептика становится совершенно иной, причем изменения в качественную сторону.

Чтобы сделать алкогольный напиток, можно брать совершенно любые томаты. Это могут быть как зеленые, так красные или желтые сорта. Главное, чтобы сырье было спелое (можно и перезревшее).

Нам понадобится:

  • 10 кг томатов (если паста – то 2 кг);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 л чистой воды для помидоров (для пасты понадобится 10 л);
  • 200 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).

В помидорах практически нет естественных сахаров, именно поэтому добавление этого ингредиента необходимо. Если пренебречь советом опытных самогоноваров, то вы получите крайне слабое брожение и минимальное количество дистиллята. Сделаем нехитрый расчет.

Средняя сахаристость томатов – 4%. Чтобы получить чистый томатный алкоголь, нам потребуется 25 кг помидоров, чтобы выгнать лишь 1 л самогона (крепость – 40). А по пропорциям нашего рецепта мы получим около 3 л дистиллята (40-градусного) из 10 кг сырья.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Брага из помидоров отличается от всех других тем, что ее брожение происходит в максимально короткие сроки. При использовании любого типа дрожжей – весь процесс занимает от 2 до 4 суток.

Если вы делаете обычную, сахарную бражку – то от 5 до 10 дней. Желаете поднять органолептические параметры до максимума? Добавьте в бражку винные дрожжи.

Однако в этом случае брожение будет происходить дольше, приблизительно, в 2, а то и в 3 раза.

Технология приготовления бражки

  1. Хорошенько промойте сырье. Избавьтесь от плодоножек, а также гнильцы. Порежьте томаты и перекрутите при помощи мясорубки. Два литра воды вскипятите, прикройте крышкой и так оставьте на полчаса.

Если вы делаете самогон из томатной пасты, то разведите ее в 5 л кипятка и настаивайте около 20 минут.

  1. Теперь следует перелить смесь в предварительно подготовленную емкость для брожения. В воде, которая осталась (для томатов – 1 л, для пасты – 5 л), разведите сахарный песок. Теперь сироп введите в сусло. Тара заполняется максимум до ¾, чтобы пена, появляющаяся при брожении, не «убегала».
  2. Разведите дрожжи при помощи инструкции, а после введите их в сусло. Следите, чтобы в момент их внесения температура жидкости была не более 30 градусов (иначе наши дрожжи станут неактивными).
  3. Теперь следует установка гидрозатвора, или же резиновой перчатки с проколотым пальцем. Брага должна стоять в темном месте, при t=18-28 градусов. Поддерживайте стабильную температуру, чтобы брожение прошло успешно.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Как только процесс закончится, вас оповестит об этом гидрозатвор. Он перестанет пузырить воду. Бражка станет горьковатой, пропадет вся сладость. Она осветлится, на дне выпадет осадок.

  1. Подготавливаем жидкость к дистилляции – аккуратно сливаем ее с осадка и фильтруем при помощи марли. Таким образом, мы избежим пригорания частичек сырья при нагревании.

Делаем самогон из томатов

  1. Проводим первую дистилляцию. Как только крепость продукта стала 15-20 градусов, отбор прекращаем. Интересно, что при снижении градуса до такого уровня, появляется неприятный запах.
  2. Проводится измерение крепости спирта-сырца, после он разбавляется водой до 20 градусов. Далее следует вторичная дистилляция. Отбираем головную фракцию – около 10-12 % выхода. Ее можно использовать лишь для технических целей, строго запрещается употребление внутрь, это может грозить отравлением и другими, крайне серьезными последствиями.
  3. Прекратите перегонку, как только крепость в струе станет ниже 40 градусов. Разбавьте алкоголь чистой водой до нужной крепости, после отправьте его в прохладное и темное место на пару дней для выдержки.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-pomidorov.html

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты или томатного сока

Достаточно популярным способом приготовления самогона является рецепт на основе томатного сока или томатной пасты.

Отличительная черта этого рецепта состоит в том, что при использовании просроченной томатной пасты удается обойтись без дрожжей, а, следовательно, готовый спирт после дистилляции не будет иметь характерного сивушного оттенка.

С другой стороны, примечательным фактом является то, что томаты (а, следовательно, и томатная паста) содержат не очень много сахаров, поэтому приходиться их дополнительно внедрять для начала брожения.

Для приготовления самогона из томатной пасты можно использовать практически любые томаты. Это могут быть как зеленые, так и спелые плоды, как мелкие. Так и крупные сорта. Желтые помидоры, а также не до конца дозревшие помидоры, также подойдут для приготовления самогона из томата.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Список ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из томатов, просты и понятны:

  • Томаты – 10 кг, или томатная паста (2 кг);
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 6 литров для плодов или 12 литров для пасты
  • Дрожжи – 200 прессованных или 50 грамм сухих

На сайте Алкофан написано, что для улучшения процессов брожения и ферментации сахар стоит обязательно добавлять, так как в противном случае дрожжам просто будет нечего есть, и брожение не начнется. Указанное количество ингредиентов необходимо дял того, чтобы получить около 2,5 литров готового дистиллята крепостью в 40 градусов.

Как правило, брага на дрожжах подходит очень быстро: если на сахарную брагу нужно около 10 дней на окончание процессов брожения, то на дрожжевую достаточно трех. Стоит отметить, что при возможности стоит использовать винные дрожжи, но в этом случае процесс брожения станет медленнее. Винные дрожжи существенно улучшают аромат и вкусовые характеристики.

Приготовление самогона на томатной пасте или томатах

Если вы используете томатную пасту для приготовления самогона, то ее необходимо развести приблизительно в 5-6 литрах кипятка, после чего накрыть и настаивать около получаса.

Если в качестве сырья вы используете томаты, то в этом случае их необходимо хорошо промыть в проточной воде, удалить гнилые плоды, ветки, порченные плодоножки.

Плоды необходимо нарезать на мелкие части, пропустить через мясорубку или размельчить блендером.

Готовое сырье переливается в бродильную емкость, куда добавляется оставшееся количество воды и сахар. Сахар желательно растворить в воде заранее, и добавлять в бродильную емкость уже готовый сахарный сироп. Стоит помнить, что крайне нежелательно заполнять емкость более, чем на три четверти, так как при брожении выделяется огромное количество пены.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

После этого необходимо внести дрожжи. Помните, что дрожжи могут погибнуть при температуре более 30 градусов, поэтому необходимо убедиться, что сусло достаточно охладилось. При необходимости, в сусло можно добавить пару литров холодной воды.

После этого бродильная емкость тщательно герметизируется, а также надевается гидрозатвор. Хорошим решением будет перенести брагу в теплое помещение, где температура находится в районе 25-28 градусов. В этом случае процессы пойдут более активно.

После окончания процесса газообразования брага должна посветлеть, а на дне емкости должен появиться светлый осадок. При необходимости, брагу можно дополнительно осветлить. О способах осветления браги мы уже неоднократно писали.

Перегонка томатного самогона

Принципиального отличия в перегонки самогона из томатов от других видов самогона нет. Как правило, для получения качественного продукта необходимо проводить две перегонки. В идеале необходимо отбирать голову и хвост как после первой, так и после второй перегонки; однако, достаточно распространенной практикой является отбор голов и хвостов только после второй дистилляции.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Первая дистилляция оканчивается тогда, когда крепость дистиллята падает до 20 градусов. Появление неприятного запаха также является признаком необходимости остановить дистилляцию.

После этого замеряется крепость алкоголя, разбавляется дистиллят чистой водой до 20 градусов крепости и перегоняется повторно. Необходимо высчитать объем чистого спирта: для этого необходимо объем дистиллята умножить на его крепость и разделить на 100.

Например, при дистилляте объемом 3 литров и крепости в 70% объем чистого спирта будет 2,1 литра.

Читайте также:  Шампанское Луи Родерер (Louis Roederer): описание марки

Зная объем чистого спирта, можно посчитать объем головы, которую необходимо вылить при второй дистилляции. Объем головы – всегда 10% от общего объема спирта.

Так, при 2,1 литрах чистого спирта необходимо вылить первые 200 грамм дистиллята второй перегонки. После того, как вы вылили стакан голов, можно приступать к получению конечного продукта.

После того, как крепость получаемого дистиллята опуститься до 45%, перегонку можно прекращать.

Готовый напиток можно разбавить водой до нужной крепости (как правило, до 40-42 градусов). При  необходимости, можно провести очистку самогона, а также начать имитацию процессов выдержки.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-samogona-iz-tomatnojj-pasty-ili-tomatnogo-soka.html

Рецепт приготовления томатного самогона

В хороший год можно получить большой урожай спелых помидор, однако часто встает вопрос, что с ними делать.

Вы уже сделали и маринованные, и соленые томаты, кое-что высушили или сварили варенье, заготовили томатный сок. А томаты все не кончаются. Не расстраивайтесь, ведь есть рецепты использования их для приготовления самогона.

Самогон из помидоров – напиток не очень популярный, но всегда получается с чистым и оригинальным вкусом.

Для самогона из помидор, согласно этому рецепту, нужны очень спелые томаты любого сорта. Или же вы можете сделать самогон из томатной пасты, используя даже продукт у которого истек срок годности. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Томаты – 10 кг. (если вы используете пасту, то ее нужно будет 2 кг. );
  • Сахарный песок – 2 кг. Помидоры сами по себе не слишком сладкие, поэтому чтобы увеличить выход готового продукта и сделать брожение более активным и нужно добавлять такое количество сахара. ;
  • Чистая вода (кипяток) – 6 литров (для рецепта с пастой – 12 литров);
  • Дрожжи – 50 грамм в сухом виде (200 гр. прессованных). Добавляя в брагу дрожжи, мы значительно ускоряем процесс, который будет длиться до четырех дней. Вы можете отдать предпочтение специальным винным дрожжам, но тогда придется ждать почти в три раза дольше.

Следуя предложенному рецепту, нужно тщательно подготовить основной ингредиент. Промойте помидоры под проточной водой, срежьте плодоножки и поврежденные участки.

Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и добавьте 2/3 подготовленной жидкости. Оставьте смесь под крышкой на полчаса.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась брага из томатной пасты, разведите ее половине подготовленной воды (6 литров) и оставьте под крышкой на 30 минут.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт брагиТеперь нам понадобиться большая емкость. В нее мы переливаем настоявшуюся помидорную жидкость и вливаем растворенный в оставшейся воде сахарный песок. Важно, чтобы в бутыли еще оставалось место, так как будет образовываться пена. Дожидаемся, когда смесь остынет как минимум до 30 °С, и теперь аккуратно добавляем дрожжи, разведенные согласно информации на упаковке.

На горлышко устанавливаем гидрозатвор (иными словами известную всем резиновую медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев, если нет специального устройства). Важно, чтобы процесс брожения проходил в защищенном от света месте, где постоянно поддерживается температура в пределах 19 – 27°С. Емкость должна быть поставлена в такое помещение на несколько дней.

Когда вы заметите, что выпал осадок, цвет бражки стал светлее, и сдулась перчатка, значит, настало время переходить к следующему этапу. Слейте брагу так, чтобы с жидкостью не смешались части осадка. Обязательно произведите фильтрование через марлю.

Теперь переходите к первому этапу перегонки до тех пор, пока уровень крепости не снизиться до 18 (+/- 2) градусов. Затем добавьте воды (20 % от количества имеющегося продукта) и повторите перегонку.

Помните, что спирт, который пойдет вначале (головы), нельзя употреблять, это примерно первые  10% выхода. Его используют только для бытовых работ.

Сбор помидорного самогона следует остановить, когда крепость будет ниже 44-45°С.

Теперь нужно разбавить сырье водой до необходимой крепости, как правило 40 градусов,  разлить по бутылкам и оставить на пару дней в затемненном помещении, где поддерживается прохладная температура. Это позволит получить более гармоничный вкус.

Рецепт №2

Доступный и несложный рецепт приготовления самогона на томатной пасте без дрожжей можно воплотить, используя самые простые компоненты:

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

  • Томатная паста – 1 литр;
  • Сахарный песок – 11 кг. ;
  • Чистая вода – 30 литров;
  • Пиво – 0,5 л (сорт и марка значения не имеют).

Для начала нужно развести томатную пасту в небольшом количестве воды, хорошо перемешать и добавить оставшуюся жидкость. Теперь нужно постепенно ввести сахарный песок, не забывая тщательно перемешивать смесь длинной ложкой.

Затем настает очередь пива, которое вы должны заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Благодаря тому, что мы добавили пиво, дрожжи уже вносить не требуется.

После этого смесь нужно поставить в теплое место, где в течение двух недель она будет сбраживаться.

После того, как брожение завершиться, очень важно тщательно процедить брагу и только потом переходить к перегонке. Полученный напиток порадует вас мягким вкусом. Его можно использовать и самостоятельно, и как ингредиент для различных алкогольных коктейлей.

Источник: https://AlkoZona.ru/samogon-iz-tomatnoy-pastu/

Рецепты и особенности браги из томатной пасты

Томаты и соус из этих плодов пользуются огромной популярностью в кулинарии, но мало кто знает, что из этих продуктов можно получить невероятно вкусный самогон высокого качества.

Действительно, томаты не совсем ассоциируются с приготовлением алкоголя, но на самом деле эти сочные плоды содержат определенное количество сахара, необходимого для процесса брожения. Сахаром, содержащимся в томатах, не получится ограничиться, так как его количество незначительно.

Но брага из томатной пасты, рецепт которой можно использовать в приготовлении самогона, позволяет получить ароматный алкоголь с отличным вкусом.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт брагиБрага и самогон из томатной пасты

Для приготовления бражки подходят томаты любых сортов и степени зрелости (лишь зрелые и слишком зрелые). Особенно актуальным данный рецепт будет для летней поры, когда наблюдается обилие томатов разных сортов.

Рецепт для изготовления самогона

Для изготовления самогона из томатов следует взять такие продукты, как 2 килограмма томатной пасты или 10 килограммов помидоров, 2 килограмма сахара, 6 литров воды для плодов или 12 литров для пасты и 50 граммов сухих дрожжей.

В приготовлении томатной браги без сахара обойтись не удастся, поскольку натурального сахара, содержащегося в плодах, недостаточно для начала брожения. К примеру, 1 помидор на 4% состоит из сахара.

Это означает, что для получения 1 литра чистого дистиллята понадобится как минимум 25 килограммов плодов.

Если же добавить сахар согласно рецепту приготовления самогона, то на выходе удастся получить 2-3 литра дистиллята.

Что касается спиртовых дрожжей, то их добавление позволит сократить срок брожения сырья в среднем на 2-3 дня. Что касается обычной сахарной браги, то для нее этот срок составляет 6-8 дней. Если при приготовлении самогона вводятся винные дрожжи, то аромат алкоголя будет более приятным, но срок брожения будет продлен.

Это интересно:  Разновидности и правила применения подкормки для браги

Самогон из томатов готовится по такому алгоритму:

  • Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки и подгнившие части. Помидоры нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Затем помидоры заливают тремя литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-25 минут.
  • Томатную пасту соединяют с шестью литрами кипятка, накрывают и настаивают 25 минут.
  • Сусло переливают в бродильную емкость, а в оставшейся воде разводят сахар, а полученный сироп вливают в сусло. При заполнении емкости важно следить за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного пространства.
  • Дрожжи нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке. Дрожжи можно вливать в сусло, когда температура содержимого бродильной емкости снизится до 30 градусов. Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут.
  • После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор. Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов.

Процесс брожения следует отслеживать ежедневно. Но как только из браги перестанет выделяться углекислота, а также отметится ее расслоение и выпадение на дно осадка, то можно готовить о том, что она готова.

Брагу следует аккуратно слить с осадка и профильтровать, используя марлю или вату, сложенную в несколько слоев.

После фильтрации браги можно приступать к приготовлению самогона:

  • Брагу перегоняют первый раз, а отбор основного продукта завершают при снижении крепости до 15-20%. Эту стадию можно определить по появлению резкого неприятного запаха.
  • После необходимо измерить крепость дистиллята и посчитать количество чистого спирта: для этого процент крепости нужно умножить на объем в литрах и разделить результат на 100.
  • Самогон разбавляют водой до 20% и перегоняют повторно. Первые 8-12% объема дистиллята следует собрать отдельно, так как эта часть представлена комбинацией метилового спирта и ацетона. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, поэтому метил и ацетон, полученные из спирта, можно использовать лишь для обеззараживания поверхностей.
  • Оставшуюся часть спирт-сырца отбирают до момента падения крепости до 45%. Полученный напиток необходимо развести водой на 40% и выдержать его несколько дней в прохладном и затемненном месте.

Самогон из томатной пасты можно приготовить и по другому рецепту, используя в качестве дополнительного ингредиента пиво.

Читайте также:  Коктейль «Северное сияние»: рецепт, состав и пропорции

Для самогона нужно взять килограмм томатной пасты и залить ее теплой водой, взятой в объеме 30 литров. В заготовку следует добавить 10 килограммов сахара и половину литра живого пива. Брагу из этих компонентов тщательно перемешивают, а на емкость с сырьем ставят гидрозатвор. После того как брага приготовится, из нее можно приготовить самогон.

Алкоголь из томатов обладает необычным вкусом и запахом. Он отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Преимуществом приготовления такого напитка является то, что паста доступна на протяжении круглого года.

Приготовленный алкоголь хранят в таре из стекла. Что касается пластика, то он для этого не подходит, поскольку при контакте с этилом выделяет в жидкость ядовитые вещества.

Источник: http://samagon.win/recepty-i-osobennosti-bragi-iz-tomatnoj-pasty/

Приготовление самогона из помидоров или томатной пасты

Не секрет что самогон можно гнать практически из любого продукта. Не являются исключением и помидоры. Их главное достоинство это доступность. Действительно помидоры можно найти на полках магазинов практически в любое время года. Это действительно народный продукт.

Впрочем, даже если по каким-либо причинам помидоры окажутся недоступны их всегда можно заменить томатной пастой. Благодаря этим особенностям данный вид сырья быстро завоевал свою популярность, и сегодня многие самогонщики со стажем используют его для приготовления своих уникальных напитков. Все что необходимо это наличие дома бытового дистиллятора.

Чуть ниже мы рассмотрим классический рецепт приготовления самогона на основе помидоров.

Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

По началу может возникнуть соблазн купить и переработать дешевые слежавшиеся помидоры в сырье для браги, однако делать этого мы не советуем, поскольку вместе с вполне спелыми плодами в сусло могут попасть споры плесени, а это серьезный риск для конечного напитка.

Перед тем как отправлять плоды на переработку их следует вымыть и обследовать на предмет нахождения различных битых частей, таких как гниль, порченые части, насекомые и т.д.

С другой стороны если внимательно перебрать все плоды и очистить их должным образом, то появляется возможность утилизировать часть собранного урожая.

Для приготовления браги можно воспользоваться пропорцией приведенной ниже:

  • 10кг. помидоров (можно заменить 2кг. томатной пасты)
  • Сахар 2кг.
  • Вода 6л.
  • Прессованные дрожжи 200гр. (можно заменить на сухие дрожжи 50гр.)

Работая с таким экзотическим видом сырья как помидоры, следует помнить, что в них довольно низкое содержание сахара. Следовательно для того чтобы запустить процесс мы будем использовать сахар. Так же чтобы обеспечить выход спирта используются дрожжи. Как правило, используются прессованные, однако если таковые отсутствуют их можно заменить на сухие.

Процесс приготовления

Все заготовленные помидоры следует порезать на равные части, после чего залить их кипятком. Важным условием здесь является полное погружение порезанных частей в воду.

Для приведенной выше пропорции подойдет 7 литров воды. В случае если вместо помидоров используется томатная паста, то объем воды можно снизить до 5 литров.

В горячей воде помидоры следует держать около 20 минут, после чего сусло можно слить в емкость для брожения.

Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Для него мы будем использовать весь оставшийся сахар. Его следует разбавить горячей водой и как следует размешать, после чего добавить в основную бродильную емкость.

Важно следить, чтобы объем получившегося сусла не превышал ¾ всего объема бродильной емкости. Данное условие резонно взять в расчет заранее еще на этапе покупки тары, которая будет использоваться для брожения. При этом неважно, какого типа будет такая тара.

Здесь возможно использовать либо бутылки, либо пластиковые баки.

После того как сусло разбавлено сахаром в него можно вносить дрожжи. Для удобства можно пользоваться приведенной выше пропорцией. Здесь наиболее важным является такой аспект как температура. Она не должна превышать 30 градусов т.к. в данном случае дрожжи погибнут. Оптимальной температурой для брожения является 27 градусов.

Подготовленное сусло следует поставить под гидрозатвор и убрать на хранение в темное место, в которое нет доступа прямых солнечных лучей. Определить готовность браги можно по состоянию гидрозатвора.

Если в данном случае используется резиновая перчатка то как только она окажется опущенной это будет являться характерным признаком того что бражка готова.

В случае если в качестве гидрозатвора используется банка с водой, в которую из емкости выведена трубка, то признаком готовности бражки будет отсутствие каких-либо звуков.

В качестве некой альтернативы можно воспользоваться суслом, созданным на базе томатной пасты. В данном случае можно использовать следующую пропорцию:

  • Литр томатной пасты
  • 11 килограмм сахара
  • Вода 30 литров
  • Пиво 500мл.

В данном случае процесс протекает абсолютно аналогичным образом. Отличие состоит в том, что роль дрожжей возьмет на себя добавленное пиво. Все что необходимо это чтобы брага начала бродить. Данный метод наиболее удобен в зимнее время года, когда ценник на помидоры существенно выше.

Перегонка на самогонном аппарате протекает вполне естественно. Дабы повысить качество напитка следует проводить ее по классическому методу с отсечением головных и хвостовых фракций.

Для облагораживания напитка можно воспользоваться дополнительными вкусовыми добавками.

После завершения перегонки вы получите самогон высокого качества, который станет отличным дополнением к любому праздничному столу.

Источник: https://samogon1.ru/blog/prigotovlenie-samogona-iz-pomidor-ili-tomatnoy-pasty/

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт.

Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье.

При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.

Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).

Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.

Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.

Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.

Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей

Ингредиенты:

  • томатная паста — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • чистая вода — 6 л
  • дрожжи — 25 граммов сухих или 100 граммов прессованных

На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.

Приготовление браги:

  1. Если используются помидоры: помидоры вымыть, очистить от хвостиков и сердцевинок, удалить испорченные участки и пюрировать. После залить 2 л кипящей воды и оставить на полчаса.
  2. Если используется готовая паста: пасту разбавить 3 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
  3. Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахар, активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брага будет готова ориентировочно через 3-5 дней.

Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста — 500 мл
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • живое пиво — 250 мл

Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.

Приготовление браги:

  1. Пасту разбавить 2 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
  2. Из 2 л воды и сахарного песка сварить сироп и остудить до комнатной температуры.
  3. Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахарный сироп, пиво. Сусло тщательно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брожение протекает ориентировочно в течение 5-7 дней.

Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты

Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.

Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. О тонкостях второй перегонки Вы можете прочитать в нашей статье.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-tomatnoj-pasty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector