Пиво бавария (bavaria): описание, история и виды марки

Сегодняшнюю заметку я решил приурочить к юбилею одного из главных законов Германии и мира в целом — 23 апреля 1516 года в Ингольштадте был провозглашен Райнхайтсгебот — закон о чистоте пива.

Это был первый европейский закон о продуктах, и дата 1516 с тех пор ставится на многих бутылках по всему миру — часто вводя потребителя в заблуждение, что это возраст пивоварни.

Или, что содержимое реально соответствует букве закона — что тоже далеко не всегда так.

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Шпиталь — вайс и дункель

Закон строго регламентирует состав напитка, который имеет право называться пивом — «мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле».

Забавно, но даже многие сорта собственно баварского пива не попадают под строгий регламент закона — так пшеничное и ржаное пиво уже нарушают регламент (да-да, знаменитый Вайсбир не соответствует закону 1516-го года!).

Что уж говорить о рисовом солоде, используемом в Японии и Китае, о разных добавках фруктов в бельгийских сортах и самодеятельности богемских пивоваров, которым немецкие законы — не указ.Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Швабская пивоварня Золотой Гусь

Но если уж хочется попробовать настоящего баварского пива, то стоит разобраться, что означают многочисленные разновидности и сорта, какие пивоварни наиболее авторитетны среди самих баварцев и какое пиво вообще не может быть признано баварским, хотя и производится на территории земли Бавария.Начнем с категорий пива.

  • В зависимости от количества содержащегося в пиве сусла, то есть основных компонентов из которых делают пиво за исключением воды, пиво делится на следующие категории:
  • Простое пиво(Einfachbier) менее 7 процентов
  • Пиво для торговли(Schankbier) от 7 до 11 процентов
  • Полное пиво (Vollbier) от 11 до 16 процентов
  • Крепкое пиво(Stark/ Bockbier) более 16 процентов
  • Двойное крепкое (Doppelbockbier) более 18 процентов
  • Кстати слово Bock в немецком означает еще и КОЗЁЛ.
  • Теперь различные виды пива:
  • ТЕМНОЕ ПИВО (Dunkeles Bier)

Традиционное пиво, в Баварии до 19-го века преобладало в употреблении. Темный цвет — результат сильно высушенного ячменного солода. Сейчас в Мюнхенских сортах темного пиво содержится не менее 50 процентов темного солода.

СВЕТЛОЕ ПИВО (Helles Bier)

Впервые появилось в 19 веке, как совершенно новый, «революционный» пивной вкус, который в Мюнхене приобрел значение «вообще пиво». И сегодня, если заказывают «Пиво», это означает именно светлое пиво. Существует еще Экспорт-пиво, оно содержит большее количество сусла и хмеля. Называется так, поскольку из-за большей крепости его можно было дольше хранить — а значит дальше поставлять.

МАРТОВСКОЕ ПИВО или летнее пиво(Märzen или Sommerbier)

Это сваренное в марте по особому рецепту пиво, которое оставляли для летнего периода (когда пиво не варили, был сезонный запрет на пивоварение, во избежание пожаров при сушке хмеля) , для лучшей сохранности оно содержало большее количество хмеля и солода. Первоначально оно варилось и для Октоберфеста, сейчас в основном для Октоберфеста используют Экспорт-пиво.

Ну и конечно «Вайсбир» светлое пшеничное пиво (Weißbier)

В 19 веке почти исчезнувшее, в настоящее время единственное традиционное пиво, потребление которого постоянно растет. Отличается приготовлением на сбродившей (дрожжевой) пшенице . Обычно перед разливом пиво фильтруют от дрожжей, а в случае с «Вайсбир» — нет, и содержание пшеничного солода в этом пиве должно быть не менее 50 процентов.

КРЕПКОЕ ПИВО (Bockbier)

Это сезонное пиво, варят только весной, в основном во время поста перед Пасхой. Раньше и Вайсбир производили как крепкое пиво.

КРЕПКОЕ ДВОЙНОЕ (Doppelbockbier)

Пиво с еще более высоким содержанием солода и алкоголя, чем просто крепкое. Известнейшим крепким двойным является «Salvator», который варит Пауланер.

Обычно под это пиво проходят веселые представления с высмеиванием известных политиков. но и другие пивоварни варят подобное пиво название которых заканчивается на «-атор».

это и уже названный Сальватор и Максиматор, котрый варят Августинцы. Есть еще Приматор, Триумфатор — всего более 30-ти марок.

ПИЛЬЗ (Pils)

Кроме Баварии, и Чехия слывет как страна пива. В 18 веке, однако, качество богемского пива, по меньшей мере в Пильзене, было очень плохим.Туда был приглашен мастер пивоварения из Баварии, который основал там в 1842 году пивоварню с технологией низкого брожения. Для производства светлого пива необходима мягкая вода.

После того как в Мюнхене стало технически возможно ее получать, было так называемое «Новое Пильзенское», вопреки противодействию многих владельцев пивоварен и пивных, внедрено в Мюнхене и скоро сильно потеснило традиционное темное пиво.

Это, разумеется, не исчерпывающий обзор — есть еще и классификация по способу брожения, по способу сушки хмеля и по солоду, по способу дозревания,. хранения и т.п. — но «никто не онимет необъятного»:-).

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Пивоварен в Баварии более 3000 — но многие из них находятся в Нюрнберге и севернее. Так вот — все это не баварское, а франконское пиво! Как и все пиво, что делается восточнее и южнее Аусбурга — это уже швабские сорта. А Регенсбург с окрестностями — это врехнепфльские пивовары. Более того, восточнее Розенхайма и южнее Тегернзее и Бад-Тельца — уже тирольская традиция.

Собственно баварские — это сравнительно небольшая группа пивоварен вокруг Мюнхена, многие до сих пор принадлежат монастырям или семье Виттельсбахов, большинство не поставляет бутылочное пиво в магазины (или поставляет очень ограниченными партиями) — а уж за пределами Гемании о них вообще не слышали.Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Херрнброй — пиво из Ингольшадта, ресторанчик в Мюнхене, в Зелинге

Но теперь о нескольких пивоварнях, которые просто невозможно не упомянуть.

1) — Вайстефанум (Weihenstephaner) — старейшая в Европе пивоварня — основанная в 1040 году в монастыре Фрайзинга, ныне — Академя Пивоварения — эталонное пиво, образец традиционного подхода.

12 сортов пива на любой вкус.Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Вывеска пивоварни Вайстефанум

2) — HB — знаменитый Хофброй — кстати, пивоварня находится тоже не в Мюнхене, а во Фрайзинге — королевская пиварня Виттельсбахов, сейчас частная пивоварня. Сортов немного — но это все классика (4+редер).Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Еще Хофброй

3) Августинерброй — самое любимое пиво баварцев — настолько, что купить его за пределами Баварии практически невозможно. Все полмиллиона гекалитров в год выпиваются на месте. Пиво варится с 1328 года на старейшей пивоварне Мюнхена. Пиво названо в честь ордена Августинцев, монахи которого и сварили впервые этот чудесный напиток.Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Пивоварня Августинерброй

4) — Андекс — Klosterbrauerei Andechs — немецкая пивоваренная компания из городка Андекс в Баварии. Расположенная у подножья Heiliger Berg (Святая Гора). Потрясающий Доппельбок — один из лучших в классе. Но и остальные сорта заслуживают всяческого внимания.Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Андекс

5) — Шпатен — Spaten сегодня — один из крупнейших заводов Германии, где производятся не только сорта марки Spaten, но и другие бренды, не менее почитаемые в кругу истинных ценителей пива: Franziskaner и Lowenbrau. Сам Шпатен я оценил не так давно — по молодости предпочитал нефильтрованные сорта, а их под маркой Шпатен нет. Зато теперь Hell от Шпатен — мой любимый сорт летом. У нас чаще в продаже встречается Pils — он плотнее, но мне нравится меньше.6) — Franziskaner — хорошо известен у нас — подразделение Шпатен, специализируется на Вайсах.Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Францисканер — еще одна классика

7) — Lowenbrau — обычно продается в тех же местах, где и Францисканер, демократичное, не слишком притязательное, но вполне приятное пиво. Сейчас у нас встречается в разливе — довольно похоже на оригинал. В бутылках не советую — совершенно не тот вкус.Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

agennik

Левенброй

8) — Пауланер — Paulaner — крупнейший пивоваренный завод в Баварии, этой цитадели пивного дела. Paulaner — одна из шести немецких пивоварен, которые имеют право представлять свое пиво на крупнейшем в мире празднике пива Oktoberfest. Salvator — классический допельбок от Пауланер — первый представитель сорта, итальянское имя досталось от итальянских монахов из Падуи, которые сварили его в Баварии. Другие сорта тоже неплохи, в России представлено сравнительно широко (хотя в Мюнхене сортов на порядок больше).

agennik

Пивоварня Пауланер

9) — Шнайдер (Schneider Bräu) — прекраснаое пиво из пограничного с Франконией городка Вайзенбург. Его часто проходят стороной туристы — а зря, пиво замечательное.

agennik

Шнайдер — на фото хмель

10) — Вельтенбургер Клостер (WELTENBURGER) — Первые упоминания о монастырской пивоварне были обнаружены в книге 11-го века «Вельтенбург Некрологиум». Другим научно признанным источником является запись в книге «Дибеллус Традиционум» о строительстве пивоварни в 1050 году. Кроме того, во время археологических раскопок на территории монастыря было обнаружено надгробие могилы пивовара, датированное 20-ыми годами XI века. Но Вайстефанум все же древнее. Пиво попробовал почти случайно — на станции Фрайлайсинг ждали поезда на Мюнхен, сбегал в привокзальный ларек — выбор там неплохой, но это зацепило этикеткой — да и не пробовал раньше Barok Dunkel. Очень достойное, хотя не для жары — а вот зимой или в холодную осень рекомендую.11) — Не совсем Бавария, но прекрасное пиво Штигль Голдбрау (Stiegl Goldbräu) — тирольское, в Зальцбурге его разливают повсеместно, очень вкусное, легкое, игристое пиво — вот оно для жары в самый раз.12) — Кульмбах («кульм» – по-немецки вершина, «бах» – источник), со своими тремя пивоваренными заводами, производит наибольшее количество пива на душу населения в Германии, чем какой-либо другой город. Это один из старейших городов Германии. Именно здесь находится пивоваренный завод Kulmbacher Brauerei AG, образованный в результате слияния 4-х пивоваренных заводов. Пиво франконское — кстати, пивоварен во Франконии больше, чем в Баварии — и традиции свои, чего только стоят «ледяные» или «копченые» сорта.13) — Хакер-Пшор — «Hacker-Pschorr» – вторая из шести немецких пивоварен, которые имеют право представлять свое пиво на крупнейшем в мире празднике пива Oktoberfest в Мюнхене.Первые упоминания о пиве Hacker-Pschorr (Хакер-Пшор) датируются 1417 годом, когда его, по свидетельству хроники, «разливали в доме виноградаря Хакера». Однако расцвет пивоварни пришелся на XIX век, когда она перешла в руки Йозефа Пшора, женившегося на дочери Йозефа. Вода из собственных источников, лучший в мире баварский хмель Hallertau, безупречное соблюдение «Баварского закона о чистоте» от 1516 г. Наверное, именно у них больше всего сортов пива, я даже не могу вспомнить, все ли пробовал. И еще — самые красивые бутылки, с фарфоровыми пробками и фирменной звездой отлитой в стекле. Только сортов белого пшеничного я пробовал 4 или 5 — и подозреваю, что это не все.14) Эрдингер — Начало Пивоварни Erdinger Weissbräu было положено в 1886 году, когда было организовано строительство пивоварни в городе Эрдинг. Пивоварня Erdinger Weissbräu стала первым возрожденным производством пшеничного пива, поэтому пиво Erdinger стремительно распространилось за пределы Баварии. И по сей день ценители по всему миру признают исключительную особенность пива Erdinger. Собственные термические источники в Эрдинге и традиции определяют высочайшее качество Эрдингера — к тому же его несложно найти в России.

Читайте также:  Бельгийский дуббель (belgian dubbel) – описание стиля пива

agennik

Эрдингер

15) — König Ludwig — классика из Фюртенфельдбрюка, пивоварня Люитпольда фон Байерн, Виттельсбаха, ставшего знаменитым пивоваром. Все сорта выше всяческих похвал, особенно Дункель — мягкий и ароматный.

agennik

16) — HTB — Хопф Тагернзее Брой — еще одна пивоварня Виттельсбахов (но другой ветви) — небольшая, но очень влиятельная. Никаких вайсов, только Хелл, Пилс и Дункель — на Лайме именно это пиво пользуется наибольшей популярностью.

agennik

Хопф Тагернзее Брой — королевская пивоварня

Это далеко не все сорта и пивоварни — Hopf, Holzkirhen, Graf Arko, множество региональных пивоварен — практически в каждом небольшом городке две-три пивоварни со своими традициями и секретами. Альтомюнстер и Майерброй, Унионброй, Аирброй из мюнхенского аэропорта — все они заслуживают быть продегустированными.

И, наконец, предмет коллекционирования любого любителя пива — бирдекели.

Когда впервые приехали в Мюнхен — сразу начали собирать бирдекели. Это было интересно и захватывающе, всегда можно было посчитать сколько, какого и где ты выпил пива. Так что же такое биредекели?

agennik

Августинерброй из Зальцбурга (не путать с мюнхенским!)

Бирдекели (бердекели — оба написания верны). Так же их называют подстаканники или костеры — это подставка под пивную кружку. Слово это берет свои корни из истории. Bierdeckel — по немецки означает пивная крышка.

Изначально использовались по довольно редкому на сегодняшний день назначению — служили крышкой для пивных кружек. Такие кружки и сегодня продаются, особенно в качестве сувениров. Крышки изготавливаются из олова, иногда из серебра.

Пользовались такими приспособлениями в Европе с 19 века, и роль крышки была в том, что бы защищать пиво от насекомых, листьев, и прочего мусора, который мог случайно попасть в пиво. Разумеется, позволить их использование могли только состоятельные граждане.

Параллельно с этим начали использовать обыкновенные подставки под пивные кружки, которые делались из фетра (войлок — плотный материал из вяленой шерсти, или же, говоря о дне сегодняшнем, его синтетические аналоги).

agennik

Австрийский Цветтлер

В конце 19 века изготовление бирдекелей приняло тот вид, каким мы знаем его сегодня. В Дрездене был запатентован метод (технология) его производства, при котором жидкая смесь бумаги заливалась в формы — а после высушивалась.

Подставка под пиво после этого стала неотъемлемым атрибутом почти всех пивных заведений, и с тех самых пор начали пользоваться очень широким спросом. Кстати, в Германии довольно распространено такое увлечение, как тегестология — коллекционирование бирдекелей.

Небольшую часть своей коллекции я выложил здесь.

Источник: https://turbina.ru/guide/Zemlya-Bavariya-Germaniya-118654/Zametki/Bavarskoe-pivo-kratkiy-spravotchnik-73981/

Обзор пива Бавария

Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков, которыми сегодня готов обаять каждого современный рынок, не упустите возможности насладиться голландским колоритом.

Хмельное данного региона обладает своей аутентичной натурой, что позволило ему без труда запечатлиться в сердцах многомиллионной аудитории ценителей пенных спиртных изделий.

Превосходным примером торговых марок данного региона является пиво Бавария. Это голландскоепенное, изготовленное по традиционной рецептуре, которой уже почти 400 лет.

Напитки данного бренда хоть и не пестрят внушительным многообразием, но при этом считаются одними из лучших, ведь в них скрывается неподдельный характер свободы и отменный вкус.

Знаете ли вы? По показателям на 2016 год компания Bavaria NV произвела более 7 млн. декалитров своего хмельного.

Дегустационные характеристики

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

Пиво Bavaria – алкоголь, который вы безусловно запомните. Данные напитки уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей хмельного со всего мира.

И это неудивительно, ведь каждый представитель ассортимента базируется на своем уникальном рецепте, разработанном многие десятилетия тому назад.

Что же касается состава продуктов, то в зависимости от рецептуры в нем могут присутствовать ячменный солод, мальтозная патока, экстракт жженого солода, ячмень и прочие хмелепродукты. Крепость напитков находится в пределах от 0% до 8,6%.

Цвет

Подбирая алкоголь непосредственно для своего дегустационного вечера, вы познакомитесь с продуктами коричневого цвета и нежно-золотого с разнообразными оттенками. Каждый представитель линейки индивидуален.

Аромат

Ароматические показатели современного хмельного проявляют карамельные, солодовые и фруктовые ноты.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается многогранным вкусом, в котором могут быть слышны шоколадные, фруктовые и солодовые нотки.

Как выбрать оригинальное хмельное

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

  • При выборе алкоголя в магазине своего города постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок систематически пополняется контрафактом.
  • Сегодня подделки можно встретить практически на любые именитые марки темного и —светлого пива—, и голландская Бавария в данном случае не стала исключением.
  • В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:
  • Магазин. Покупайте фирменную Баварию в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять небольшим гастрономам и ларькам. Согласно данным статистики именно в таких местах чаще всего можно встретить фальсификат или просроченную продукцию.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с выбранными бутылками алкоголя, изучите консистенцию хмельного. Она должна быть безупречно чистой, без мути и осадка. Любые новообразования в пиве недопустимы, и они могут являть собой как признак низкого качества используемых ингредиентов, так и результат неправильного хранения или транспортировки пенного.
  • Оформление. Внешний облик тары также играет весомую роль. Пиво Бавария сегодня разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом компания ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт нес в себе исключительно премиальное качество. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, потеков клея или краски, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Знаете ли вы? Сегодня Баварию можно встретить в более чем 130 странах мира.

Как правильно подавать

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

—Темное пиво— так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

С какими продуктами сочетается

Дабы максимально продлить период дегустации и в тот же монет получить от нее лучшие впечатления, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.

Практика показывает, что голландское пиво Бавария абсолютно неприхотливо к закускам, но в тот же момент опытные дегустаторы рекомендуют подавать к нему фуа-гра, копченую ветчину, тапас и голубые сыры.

Другие варианты употребления

  1. Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

  2. Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

  3. К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Какие бывают виды этого напитка

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

Заинтересовавшись вплотную ассортиментом Баварии, вы откроете для себя ряд напитков, которые должен попробовать каждый ценитель пенного. К ним следует отнести:

  • Bavaria Premium. Золотисто-соломенный продукт со сладковатым ароматом солода, цветов, пшеницы, дикого риса и хмеля. Вкусовые показатели основываются на сочетании хмеля с лимоном и травами.
  • Пиво Бавария Безалкогольное. Золотистый напиток, в аромате которого доминирующая нота отведена шлейфам солода, яблок, трав и нежного хмеля. Гастрономические показатели основываются на постепенно раскрывающемся привкусе ячменного солода и яблок.
  • Пиво Бавария Темное. Темно-коричневый алкоголь с душистым ароматом фруктов, хмеля и солода. Вкусовые амбиции выражены сочетанием нот сливочного шоколада, сливы и коричневого сахара.
  • Bavaria 8.6 Original. Крепкое хмельное с выразительным ароматом аниса, зерна, сухофруктов и яблок. Вкус строится на богатых нотах лакрицы и карамели.

Историческая справка

Пиво Bavaria представляет собой эталон голландского хмельного. Данная торговая марка принадлежит компании Bavaria NV, которая сегодня является дочерним предприятием корпорации Swinkels Family Breweries NV.

Компания Bavaria NV является исключительно семейным предприятием, чью историю можно проследить вплоть до 1680 года. Сегодня в управлении компанией находятся исключительно родственники, представители 7-го поколения Свинкельсов.

По состоянию на 2016 год лицензионное производство напитков под брендом Бавария было организовано не только в Голландии, но и в Южной Африке и России.

Знаете ли вы? В 2017 году на Australian International Beer Awards продукт Bavaria Pilsner завоевал бронзовую медаль.

Наслаждайтесь алкоголем с лучшими дегустационными характеристиками

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

  • Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.
  • Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.
  • Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы приобрести несколько бутылочек фирменного хмельного Bavaria. Получайте удовольствие от лучшего хмельного. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/bavariya-i-ego-osobennosti.html

Пивоваренная компания Бавария

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

История возникновения компании Bavaria

Почти 300 лет назад в 1719 году предприимчивый голландец Лаврентиус Мурес открыл крошечный заводик по производству пива на территории собственной фермы в городке Лисхаут (Нидерланды).
Год за годом его «пивное» детище росло и крепло.

В 1851 году родной внук голландца Ян Свинклс уже всерьез занялся увеличением объемов производства и расширением рынка сбыта.

Читайте также:  Мюнхенский дункель (munich dunkel) – описание стиля пива

Пивной бизнес компании «Бавария» развивался настолько стремительно, что уже в 1924 году Свинклсам пришлось построить еще один завод, чтобы снабжать всех жаждущих своим фирменным хмельным напитком.
Кстати, вот уже почти 300 лет Bavaria — это целиком и полностью семейный бизнес.

Уже семь поколений Свинклсов по очереди управляли своей компанией: контролировали производство, успешно осваивали новые рынки сбыта, внедряли современные технологии, экспериментировали с новыми сортами пива.

И вот что из этого получилось…

Пивоваренная компания Bavaria — это 580 миллионов литров пива ежегодно!

На сегодняшний момент компания Bavaria входит в пятерку самых крупных заводов по производству пива в Европе. А в родной Голландии – это второй по величине «пивной барон» после знаменитого хайнекен!
Пиво, сваренное на заводах Bavaria, с удовольствием пьют уже в ста странах мира.

К слову, большая часть пива по-прежнему производится в Лисхауте – маленьком городке в Южной провинции Нидерландов.
Год за годом компания открывает свои дочерние предприятия по продажам в Испании, Италии, Америке и Южной Африке.

Кроме собственно пивоварен компания Bavaria владеет еще и двумя личными солодовнями и фабрикой по производству безалкогольных напитков!
Кстати, Bavaria плюс ко всему еще и крупнейший в мире поставщик отборного солода.

Так что семейству Свинклс действительно есть чем гордиться!

Голландцы 13 лет судилась за право называть свое пиво «баварским»

Как известно, компания Bavaria выпускает свое пиво под двумя марками: Bavaria и Hollandia.

Так вот, целых 13 лет семья Свинклс вполне «по-взрослому» судились с немецкими пивоваренными компаниями из Баварии за право использовать название этой части Германии в качестве своей торговой марки.
И только в конце прошлого года Европейский суд признал наконец-то правоту Bavaria из Нидерландов.

А ведь выиграли процесс Свинклсы по чистой случайности!
Дело обстояло следующим образом. Понятно, что именно немцы по идее имеют намного больше прав называть свое пиво «баварским».

Но заявку на регистрацию своей торговой марки они подали только в 1993 году, причем официально «германский» бренд был признан только в 2001.
А вот голландские пивовары оказались проворнее — гордое название «Bavaria» в Германии они совершенно официально использовали еще с 1995 года.

В общем, немцы опоздали всего на каких-то там шесть лет – и вот уже исконные баварцы не имеют право называть свое пиво «баварским». В отличие от своих соседей из Голландии…
Вот так законодательным путем и был окончательно закреплен этот «пивной» парадокс. Получается, что «Бавария» — это вовсе не немецкое пиво!

Хотя почти все фанаты этого пенного напитка думают именно так, естественно отождествляя торговую марку и географическое название земли в Германии.

Bavaria научила весь мир пить безалкогольное пиво

Идея безалкогольного пива родилась в Bavaria еще в 70-е годы на Ближнем Востоке. Дело в том, что мусульмане по традиции вообще не употребляют алкоголь.

Но пива-то им все равно хочется!
Поэтому компания Bavaria и решила придумать и изготавливать впоследствии пиво… со вкусом пива, но без единого процента алкоголя!
Десять лет совершенствовалась технология, проводились эксперименты, отбирались лучшие варианты.

И компания Bavaria добилась-таки своего!
По сей день безалкогольное пиво Bavaria Malt – действительно, самое вкусное пиво «без градуса».
Интересный факт. В 1991 году в разгар войны в Персидском заливе, армия США буквально тоннами закупало Bavaria Malt для своих солдат, воевавших в Кувейте.

Американского бойца с банкой безалкогольного пива в руках показывали в каждом выпуске CNN. Для компании Bavaria это стало самой эффективной и масштабной «рекламной акцией» за всю историю ее существования!

Кстати, в самих Нидерландах Bavaria Malt – это две трети всего рынка безалкогольного пива…

В компании bavaria экономят… и берегут природу

Основа пива Bavaria — кристально чистая родниковая вода и отборный солод собственного производства, который эксперты считают одним из лучших в мире.

Кстати, как и все голландцы, «баварцы» очень заботятся о защите окружающей среды и, одновременно… экономят буквально на всем. Например, остатки воды, неиспользованные в производстве, тщательно очищаются и сливаются обратно в реки.

А производственный процесс на «Баварии» заслуживает отдельного упоминания.

На заводах компании используют полностью замкнутый энергетический цикл! Это значит, что тепло, накопившееся в результате производства, поступает в энергетический центр и перенаправляется на другие участки.
А углекислый газ, образующийся при созревании пива, находчивые голландцы собирают, очищают и… используют для газирования собственных сладких лимонадов.

Но нужно отдать им должное. Голландцы никогда не экономят на том, что может снизить качество их прославленного пива! Например, общеизвестно, что пивные дрожжи очень «любят» медь. Поэтому все трубопроводы на заводах Баварии сделаны только из этого металла – хотя это совсем недешевое удовольствие.

Хмель, дрожжи и ячмень придирчиво отбираются по всей Европе. А воду «баварцы», естественно, используют только свою – из собственных источников с кристально чистой артезианской водой.
Ну, а баварский солод – как уже было сказано, давно признан лучшим в мире.

Компания Bavaria в России

Сначала пара весьма красноречивых цифр. По результатам социологического опроса нашего населения пиво Bavariа регулярно пьют 9,5% россиян и 15,1% москвичей!
А начиналось такая тесная «дружба» с Россией стандартно.

После развала СССР крупнейшие производители мира быстро сообразили, какой безграничный рынок сбыта открывается перед ними! Ведь до этого момента, ни о каких товарах из-за рубежа (тем более, о «капиталистическом» пиве) даже речи быть не могло…
Отец нынешнего владельца Bavaria сориентировался быстрее своих конкурентов.

Он был одним из первых, кто через дилеров в Восточной Германии заключил несколько крупных контрактов на поставки в бывший Советский Союз.
По рассказам очевидцев, добропорядочные голландцы были весьма шокированы нашими «дикими» способами ведения бизнеса.

На территорию завода в Лисхауте ежедневно заезжали российские фуры, загружались пивом, рассчитывались наличными и в тот же день уезжали обратно.
А в России начиналось самое интересное. Грузовики останавливались прямо где-то в поле и продавали пиво с машин как капусту на рынке.

Но в любом случае, Россия была и остается одним из самых выгодных и перспективных рынков сбыта для Bavaria. И это несмотря на жесткую конкуренцию со стороны неизменно популярных в России Carlsberg, Tuborg, Heineken и Grolsch.

Кстати, когда встал вопрос о производстве пива Bavaria уже на территории России, за дело взялась компания Heineken. А спустя некоторое время, лицензию на «баварское пиво» выкупила EFES Group .
В настоящий момент Efes занимается и производством, и маркетингом, и дистрибуцией пива Bavaria на российских просторах.
Единственное отличие между пивом Bavaria, произведенного в Голландии и России – это… вода. А технологии, рецептура, упаковка, сырье – все это в точности соответствует высоким требованиям, предъявляемым компанией Bavaria к качеству своей продукции.

Сами владельцы компании, регулярно посещающие российское производство с проверками, утверждают, что даже они не способны отличить по вкусу «родное» и «лицензионное» пиво.

Краткий обзор самых популярных сортов пива Bavaria

Любое пиво марки Bavaria отличается мягким характерным вкусом с тонкими нотками хмеля. Оно освежает и тонизирует. Считается одним из самых легких голландских сортов пива.
Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды маркиBavaria «Премиум» (алкоголь 5%) – легкое и очень светлое пиво. Славится приятным сухим вкусом с ярко выраженным ароматом хмеля. Пена стойкая, но неплотная. В продажу поступает в стеклянных бутылках емкостью 0,25, 0,33, 0,5 и 0,66 л и в жестяных банках (0,5 и 0,3 л)
Прекрасно подходит к пицце, а также к первым блюдам. Идеальная температура для этого сорта пива — 6–8 °С.

Отдельно стоит упомянуть новинку из серии Bavaria «Премиум» — Bavaria 8,6 (продается в стекле емкостью 0,33 или жести емкостью 0,5)
Bavaria 8,6 — довольно крепкое пиво (хотя реальное содержание алкоголя в нем не 8,6, а 7,9%).

Кстати, крепость ощущается намного сильнее в бутылочном варианте этого пива, нежели в баночном.
Аромат и вкус Bavaria 8,6 можно кратко описать как сладковато-карамельный.
Справедливости ради нужно отметить, что новинка получила и множество отрицательных отзывов.

Пивные фанаты жаловались на спиртовой запах и неприятный привкус во рту после дегустации.

В общем, пиво Bavaria 8,6 — на любителя, несмотря на многообещающую повышенную крепость и хорошо продуманный дизайн упаковки.

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды маркиBavaria Malt (алкоголь 0%) — настоящее безалкогольное пиво. Выпускается в бутылках (0,25 и 0,33 л) и банках (0,5 и 0,33 л).
Пиво светлое, со стойкой и плотной пеной, отличается приятным сухим вкусом и тонким ароматом хмеля.
Идеальный вариант для тех, кто вынужден присутствовать на обильном застолье, но по каким-то причинам должен отказаться от алкоголя.
Кстати, Bavaria Malt признано самым низкокалорийным безалкогольным пивом!

И по вкусу оно совершенно ничем не отличается от своих «кружащих голову» собратьев.

Пиво Бавария (bavaria): описание, история и виды марки

  • — Бавария «Яблочное» (0,25 л в бутылке).
  • Кстати, компания Bavaria позиционирует свое пиво как «напиток для молодых, уверенных и настойчивых жителей больших городов. Для которых честность и открытость значат намного больше внешних атрибутов власти»…

Источник: https://www.beermonsters.ru/proizvoditeli/pivovarennaya-kompaniya-bavaria-2011-05-25.html

Пиво Bavaria (Бавария) — история возникновения и характеристика

Bavaria – голландская пивная марка, права на которую принадлежат компании Bavaria NV, входящей в состав холдинга Swinkels Family Breweries NV. Компания занимает уникальное место на международном рынке пива – это независимый семейный бизнес, которым управляют представители уже седьмого поколения династии Свинкельс.

В 2016 году Bavaria NV произвела более семи млн гектолитров пива, чистая прибыль составила € 32,9 млн. В настоящее время бренд присутствует в более чем 130 странах.

Немного истории

Помимо флагманского пива «Бавария» в ассортиментном портфеле представлены марки Swinkels, Hollandia, Rodenbach, траппистское пиво La Trappe. Лицензионное производство организовано в России и Южной Африке. На мощностях предприятия выпускаются также безалкогольные напитки, солод и зерновые экстракты.

Историю компании можно проследить вплоть до 1680 года. В то время пивоварней в местечке Лисхаут владел Дирк Верейкен – в архиве местного муниципалитета сохранились его налоговые отчеты. Предприятие переходило по наследству от отца к дочери, пока правнучка Верейкена не вышла замуж за Амброзиуса Свинкельса. С 1764 года история пивоварни неразрывно связана с фамилией Свинкельс.

Сегодня компанией руководят представители уже седьмого поколения семейства – ключевые посты и места в совете директоров занимают 26 кузенов и троюродных братьев.

Название «Бавария» было придумано Питом Свинкельсом в 1925 году, после завершения строительства новой пивоварни, – оно должно было свидетельствовать об использовании заводом технологии низового брожения и подчеркнуть связь с родиной прославленного немецкого пива. С 1930-х годов вывеска «Фирма братьев Свинкельс» была заменена на новую: «N.V. Beiersch Bierbrouwerij Bavaria». В 1933 году был запущен цех по розливу, который производил 2000 бутылок в час.

Читайте также:  Горячее пиво – вкусный рецепт, помогающий при простуде

Борьба за торговую марку

Более 10 лет семья Свинкельс потратила на судебные разбирательства с Баварским союзом пивоваров, доказывая право именовать свое пиво Bavaria. Бренд был зарегистрирован нидерландской компанией в 1995 году, тогда как оспаривающая законность этого решения немецкая сторона подала заявку о защите товарного знака Bayerisches Bier («Баварское пиво») на 6 лет позже.

Пиво Bavaria представляет собой эталон голландского хмельного. Данная торговая марка принадлежит компании Bavaria NV, которая сегодня является дочерним предприятием корпорации Swinkels Family Breweries NV.

Итальянский апелляционный суд в Турине положил конец затяжному конфликту, вынеся решение в пользу голландских пивоваров. До того они одержали победу в Австралии, Испании и добились положительного решения Европейского суда в Люксембурге.

Специфика производства пива Бавария

Главное, что отличает «Баварию» от крупных конкурентов – это сохранение старинной семейной рецептуры, абсолютная натуральность и неизменно высокое качество напитков. Также характерными чертами голландского предприятия являются:

  1. Внедрение в пивоварение энергосберегающих и природоохранных технологий. Углекислый газ, образуемый во время созревания пива, употребляют для газирования безалкогольных напитков. Остатки воды, невостребованной в процессе, очищают и сливают в реку. Излишки тепла перераспределяют с одних участков производства на другие.
  2. Самостоятельная заготовка главных ингредиентов. Чистую родниковую воду компания получает из собственного источника, солод делает на личной солодовне, зерно закупает у проверенных местных фермеров.
  3. Использование меди для изготовления трубопроводов. Материал обладает отличной теплопроводностью и идеально подходит для пивоварения. Значительные расходы на дорогой металл компания оценивает как необходимый вклад в поддержание имиджа высококлассного производителя.

Дегустационные характеристики

Пиво Bavaria – алкоголь, который вы безусловно запомните. Данные напитки уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей хмельного со всего мира.

И это неудивительно, ведь каждый представитель ассортимента базируется на своем уникальном рецепте, разработанном многие десятилетия тому назад.

Что же касается состава продуктов, то в зависимости от рецептуры в нем могут присутствовать ячменный солод, мальтозная патока, экстракт жженого солода, ячмень и прочие хмелепродукты. Крепость напитков находится в пределах от 0% до 8,6%.

Подбирая алкоголь непосредственно для своего дегустационного вечера, вы познакомитесь с продуктами коричневого цвета и нежно-золотого с разнообразными оттенками. Каждый представитель линейки индивидуален.

Аромат

Ароматические показатели современного хмельного проявляют карамельные, солодовые и фруктовые ноты. Гастрономическая основа вырисовывается многогранным вкусом, в котором могут быть слышны шоколадные, фруктовые и солодовые нотки.

Виды пива Бавария

Bavaria Premium Pilsener, 5%

Легкое и очень светлое пиво. Славится приятным сухим вкусом с ярко выраженным ароматом хмеля. Пена стойкая, но неплотная. В продажу поступает в стеклянных бутылках емкостью 0,25, 0,33, 0,5 и 0,66 л и в жестяных банках (0,5 и 0,3 л)
Прекрасно подходит к пицце, а также к первым блюдам. Идеальная температура для этого сорта пива — 6–8 °С.

В качестве закусок к Bavaria Premium Pilsener производитель рекомендует обжаренные во фритюре кальмаровые кольца, куриные крылышки барбекю, пряные мясные блюда.

Bavaria Radler Lemon, 2,0%

Легкий, освежающий напиток, представляющий собой микс пива и натурального лимонада с выраженным ароматом цитрусовых. Премьера новинки состоялась на рынке Великобритании летом 2013 года, слабоалкогольный радлер был представлен как продукт для утоления жажды поклонников велопрогулок.

Пиво золотисто-соломенного цвета при наливании в бокал образует высокую шапку сливочно-белой пены. Вкус кисло-сладкий, напоминающий начинку в лимонном пироге с безе, хмелевая горечь практически отсутствует. Составит достойную гастрономическую пару говяжьему стейку, вяленой утиной грудке, рыбе, приготовленной на гриле. Перед подачей рекомендуется охладить до 3-4 °C.

Bavaria Malt, 0,0%

Настоящее безалкогольное пиво. Выпускается в бутылках (0,25 и 0,33 л) и банках (0,5 и 0,33 л). Пиво светлое, со стойкой и плотной пеной, отличается приятным сухим вкусом и тонким ароматом хмеля. Идеальный вариант для тех, кто вынужден присутствовать на обильном застолье, но по каким-то причинам должен отказаться от алкоголя.

Кстати, Bavaria Malt признано самым низкокалорийным безалкогольным пивом!
И по вкусу оно совершенно ничем не отличается от своих «кружащих голову» собратьев.

Bavaria 8.6 Original, 8,6%

Крепкий лагер в европейском стиле выпускается компанией с 1986 года. Впоследствии линейку «8.6» пополнили Gold, Red, Absinthe и другие вариации на тему. Мощное и сбалансированное, хорошо охмеленное пиво. Благодаря технологическим особенностям этапа ферментации приобретает насыщенный аромат сухофруктов, зерна и аниса, на втором плане ощущается запах яблок, напоминающий о сидре.

Благородная горечь хмеля делает вкус богатым и полным, а ноты лакрицы и карамели отлично «маскируют» спиртовые тона. Несмотря на высокую заявленную крепость, пьется легко, не обжигая, а согревая. Среди рекомендованных производителем закусок и снэков – фуа гра, голубые сыры, копченая ветчина, тапас из анчоусов и оливок.

Интересные факты

Первая бутылка пива «Бавария» родилась на свет на юге страны, в Северном Брабанте в 1924 году. Чем был продиктован выбор немецкого названия для голландской марки пива – загадка, над которой ломают головы уже несколько поколений почитателей напитка. Предположения высказываются разные, однако точного ответа на этот вопрос не знает никто.

  1. Известности премиум-бренда способствуют оригинальные рекламные акции и участие в спонсировании крупных спортивных событий. В числе самых запомнившихся – кампания «Синий понедельник», во время которой сотрудники предприятия вышли на улицы Лисхаута и осуществляли бесплатный обмен любых напитков на продукцию марки «Бавария».
  2. Фирма была первой, кто всерьез задумался о создании безалкогольного пива. Продукт разработали и запустили в производство в 70-х, ориентируясь на потенциальных потребителей-мусульман, а уже в 90-х напиток получил массовое признание. Большую роль в росте популярности сыграла реклама с участием американских солдат, воюющих в Персидском заливе и с удовольствием поглощающих «нулевку».
  3. Если верить местным легендам, в числе поклонников голландского пива был известный художник Ван Гог, который после дегустации напитка из Лисхаута не очень лестно отзывался о немецком алкоголе.
  4. В 2007-м Еврокомиссия оштрафовала пивоваренных гигантов «Heineken», «Bavaria» и «Grolsch» за преступный сговор, целью которого было установление завышенных цен на пенное спиртное в Нидерландах.

Во время экскурсии на пивоварню посетителям рассказывают историю о том, что одним из поклонников местного пива был знаменитый художник Ван Гог, живший в 7 километрах от деревни Лисхаут. Рассказ завершается предположением, что если бы он ограничился употреблением только этого напитка, то, возможно, не покушался бы на жизнь своего друга Гогена и не лишился бы левого уха.

В экспозиции мини-музея представлена доска от пивной бочки, которую живописец использовал в качестве палитры для красок.

Как выбрать оригинальное хмельное

При выборе алкоголя в магазине своего города постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок систематически пополняется контрафактом.

Сегодня подделки можно встретить практически на любые именитые марки темного и —светлого пива—, и голландская Бавария в данном случае не стала исключением.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте фирменную Баварию в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять небольшим гастрономам и ларькам. Согласно данным статистики именно в таких местах чаще всего можно встретить фальсификат или просроченную продукцию.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с выбранными бутылками алкоголя, изучите консистенцию хмельного. Она должна быть безупречно чистой, без мути и осадка. Любые новообразования в пиве недопустимы, и они могут являть собой как признак низкого качества используемых ингредиентов, так и результат неправильного хранения или транспортировки пенного.
  • Оформление. Внешний облик тары также играет весомую роль. Пиво Бавария сегодня разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом компания ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт нес в себе исключительно премиальное качество. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, потеков клея или краски, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Любое пиво марки Bavaria отличается мягким характерным вкусом с тонкими нотками хмеля. Оно освежает и тонизирует. Считается одним из самых легких голландских сортов пива.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

Темное пиво так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

С какими продуктами сочетается

  • Дабы максимально продлить период дегустации и в тот же монет получить от нее лучшие впечатления, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.
  • Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.
  • Практика показывает, что голландское пиво Бавария абсолютно неприхотливо к закускам, но в тот же момент опытные дегустаторы рекомендуют подавать к нему фуа-гра, копченую ветчину, тапас и голубые сыры.

Другие варианты употребления

  1. Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.
  2. Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.
  3. Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.
  4. К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.
  5. Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/pivo/bavaria/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector