Шампанское северная венеция: описание и виды марки

21 декабря 2009 года Выбираем лучшее шампанское на Новый год

Что за Новый год без шампанского? В последние дни декабря в магазинах скупается такое количество этого игристого напитка, сколько не выпивается за весь год.

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Естествоиспытатели UralWeb так и не смогли выяснить, откуда именно взялась традиция пить шампанское на Новый год, и почему нельзя было заменить его глинтвейном. Но мы сошлись на мысли, что вылетающая с хлопком пробка – идеальное звуковое сопровождение для первых мгновений наступившего года.

Версия нас удовлетворила, после чего, мы отправились в ближайший продуктовый магазин и скупили все виды шампанского в ценовом сегменте до 200 рублей.

Выбор был обусловлен просто: более дорогое шампанское и так будет вполне вкусным, а вот найти стоящее в эконом-классе – это работа для настоящих испытателей.

На помощь мы призвали нашего почетного консультанта Константина Карасева – сомелье и владельца сети магазинов по продаже чая и кофе.  

Для проверки мы выбрали по большей части полусладкое шампанское, поскольку, как показывают год от года результаты продаж, эта разновидность пользуется у россиян неизменной популярностью.

Тем не менее, в Европе и Северной Америке такой вариант шампанского практически не распространен, и там предпочитают сухие разновидности.

Все дело в том, что сухое вино позволяет лучше ощутить больше оттенков вкуса и аромата, в то время как высокое содержание сахара делает вкус очень «плоским», и через некоторое время вы просто не замечаете особенностей шампанского.

Все купленное шампанское мы разделили на две группы: традиционное и резервуарное. В первом случае – шампанское «созревает» в бутылках, а во втором – оно выдерживается в больших резервуарах, а потом разливается по бутылкам. 

Из истории шампанского

Шампанскому примерно 300 лет. Обнаружили его случайно: в некоторых винодельческих провинциях Шампань периодически взрывались бутылки с вином.

Через некоторое время выяснилось, что при закладке вина на зиму из-за низких температур прекращался процесс брожения, а когда вино оттаивало, процесс брожения возобновлялся, и при этом происходило образование углекислого газа.

  Естественно, шампанским принято называть только игристое вино, которое производится в провинции Шампань. Но мы от этого правила отступим.

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Шампанское оценивается по нескольким критериям. Первый, «фирменный» признак – это, конечно же, пузырьки. У хорошего шампанского они должны быть мелкими, обильными и не исчезать хотя бы 3-5 минут. Они говорят о том, насколько качественно вино было насыщено углекислым газом. 

Второй критерий – это запах. При изготовлении шампанского используются специальные дрожжи, и помимо запаха определенного сорта винограда в шампанском должен присутствовать еще и аромат дрожжей. Например, хорошее французское шампанское может иметь легкий аромат багета. Так что у игристых вин есть определенные сходства с пивом.

И в-третьих, ясное дело, вкус. У полусладких вин, которые у нас очень популярны, вкус может быть выражен не очень сильно, тем не менее, мы постарались оценить их и по этому критерию тоже. 

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Первым у нас было резервуарного шампанское «Российское №1» (на фото — в центре), производства винного холдинга Ариант, стоимость 173 рубля. Полусладкого варианта мы в продаже обнаружить не смогли, поэтому взяли полусухое.

Пузырьки у этого вина обилием и мелкими размерами особенно не отличались, но дальнейшее тестирование показало, что это еще был едва ли не самый лучший вариант.  Цвет у шампанского был довольно насыщенный, золотистый, в общем, вполне праздничный. 

Аромат у шампанского был вполне дрожжевой, при этом и виноградный запах был тоже – нам «почудился» мускат (хотя на бутылке был указан пино гри).

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Вкус устроил не всех. Многим естествоиспытателям он показался кисловатым. Послевкусия у этого шампанского практически не было. 

Итак, Российское шампанское №1 производства «Ариант» – хороший вариант для новогоднего стола с точки зрения внешних атрибутов (пузырьки, цвет, аромат), но на вкус вполне среднее. Средний балл – 5,8 (из 10).

Вторым мы откупорили наше родное шампанское – «Старый Екатеринбург», полусладкое, производства ЕВШК (на фото — слева). Самый дешевый вариант из того, что мы успели попробовать. Стоимость одной бутылки – 93,50 рублей.

Кроме того, это оказалось единственное шампанское с пластиковой пробкой. По большому счету, материал пробки большого значения не имеет, но мы ведь выбираем шампанское для праздничного стола, и все должно выглядеть соответствующе.

 

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Тест на «пузыристость» Старый Екатеринбург прошел со скрипом: пузырьки оказались очень крупными, слишком интенсивными и уже через три минуты они совсем выдохлись.  Цвет у напитка оказался более прозрачным, чем у предыдущего. Практически бледный.

Что касается аромата, то одна составляющая в нем выделялась явно – жженый сахар. Дрожжами и не пахло. Вообще, такое шампанское считается чуть ли не браком, но мы продолжили пробовать. По всему было видно, что шампанское было выдержано очень мало. Послевкусия не было никакого.

Вкус оказался совсем пустым. Даже описать его как-то конкретно оказалось совсем непросто.  Зато оценки поставить смогли. Общий балл – 4,4. Признаться, трудно было ожидать что-то другое за такие деньги.

Следующая бутылка – шампанское «Санкт-Петербург. Элитное», полусладкое (на фото — справа). Самое дорогое из тестируемых – 218,50 руб. Высокая цена, как нам объяснили в магазине, обусловлена тем, что шампанское выдерживают полгода. 

Пузырьки в этом шампанском оказались достаточно «уверенными». Их было однозначно больше, чем в «Старом Екатеринбурге», и хватило их на более долгое время. 

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Дрожжей в аромате тоже не чувствовалось, но зато ощущался мускатный аромат. Вкус у Санкт-Петербурга оказался довольно полный, и шампанское оставляло небольшое послевкусие.

Шампанское «Санкт-Петербург. Элитное» нам понравилось однозначно больше, чем предыдущие, что при такой цене не очень удивительно. Средний балл – 7.

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Следующий экземпляр – снова из Санкт-Петербурга, шампанское «Театральное», полусладкое, 155,50 рублей. Отличалось от остальных шампанских, в первую очередь, упаковкой – бутылка из прозрачного стекла. Не знаем, на сколько это практично, но выглядит вполне празднично.

Пузырьки здесь оказались достаточно интенсивными: были маленького размера и поднимались очень быстро. Хватило их, правда, не надолго. Кроме того, хлебный запах здесь ощущался уже более отчетливо. 

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Вкус также оказался довольно приятным, особенно если пить его сразу, и не ждать, пока выйдут все пузырьки. Шампанское оставляет довольно ощутимое послевкусие.

«Театральное» большинству естествоиспытателей очень понравилось. В итоге, средний балл составил 8,6 – отличный результат за такие деньги.

А теперь из культурной столицы вновь переносимся назад в Екатеринбург – еще одно шампанское ЕВШК, «Екатерина», полусладкое. 106, 50 рублей.

Пузырьки у этого шампанского оказались очень интенсивными, но крупными, а через пару минут исчезли совсем. Аромат шампанского при этом так и оставался очень сладким – тот же жженый сахар, что и в «Старом Екатеринбурге». Какие-то другие ароматы за ним уловить было невозможно.

На вкус шампанское оказалось совсем сладким – даже для закоренелых любителей полусладких вин. Кроме того, во вкусе слегка ощущались земляничные ноты. Послевкусие оказалось довольно стойким, но это, скорей, из-за большого количества сахара. Приторно сладкое.

Средний балл «Екатерины» составил 4,6

И напоследок мы снова вернулись в Питер – шампанское «Светское», завод «Игристые вина», Санкт-Петербург. Стоимость 112 рублей.

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

С пузырьками у «Светского» оказался полный порядок: маленькие, интенсивные, довольно длительные – примерно так и должны выглядеть пузырьки у хорошего шампанского.

В аромате так же ощущались хлебные нотки, причем намного более яркие, чем у остальных образцов. 

Вкус у этого шампанского оказался наиболее сбалансированным и легким, с достаточно ярким фруктовым привкусом. При этом «Светское» оставляло довольно приятное послевкусие. И, как сказал Константин, сортовой состав этого шампанского был наиболее близок к классическому.

  • По итогам дегустации светское оказалось явным фаворитом – 9,2 балла. 
  • Итоговая таблица
  •  Цена, руб  Баллы  Место
    Светское, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина» 112  9,2  1 место
    Театральное. Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина» 155,50  8,6  2 место
    Элитное, Санкт-Петербург, ЗАО «Игристые вина» 218,50  7,0  3 место
    Российское №1, Ариант, Челябинск 173  5,8  4 место
    Екатерина, ЕВШК, Екатеринбург 106,50  4,6  5 место
    Старый Екатеринбург, ЕВШК, Екатеринбург 93,50  4,4  6 место
  • Бонус от URALWEB

Раскупоривание саблей Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина.

Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно: 1. Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной. 2. Держать саблю в одной руке.

Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие. 3. Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки. 4. Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону. 5.

Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Читайте также:  Водка с шампанским – правила сочетания и новогодний коктейль

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений. Сабля — оружие, и она может быть опасна. Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании.

Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий. Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла. Не касайтесь горлышка бутылки после открывания.

Его края, вероятно, будут очень острыми.

И еще кое-какие выводы на трезвую голову

1. Старайтесь выбирать традиционное шампанское (а не резервуарное). Два из трех представителей этой группы получили у нас высшие баллы. 2. Дорогое шампанское не всегда более вкусное. У нас победили образцы по весьма средней цене. 3. Всегда охлаждайте шампанское. Так даже не совсем удачный напиток будет вполне приятным на вкус.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/3953-provereno-na-shampanskom.html

Винный напиток газированный полусладкий ООО "Завод "Северная Венеция" Gustavo Fiori "Ст. Валентино" ("St.Valentino") — отзыв

На старый новый год решили открыть бутылочку..нет не шампанского, а винного напитка газированного.

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Пробка обычная пробковая)), а не пластмассовая.

Цвет вина соломенный, очень светлый. Пузырьков практически нет. т.е. по внешнему виду я бы больше склонилась к обычному вину, чем шампанскому.

Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

По вкусу — очень легкое вино, на вкус шампанского не похож совершенно. Не пьянит, но там и нечем)). Сладенькое.

Как аперитив к обеду или ужину, как это принято в Италии или Испании с бокалом вина.

Источник: https://irecommend.ru/content/nechto-srednee-mezhdu-vinom-i-shampanskim-skazhem-tak-legkii-aperitiv

Марки Шампанского. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.

Давно хотел  коснуться такой интересной темы, как Шампанское, но все руки не доходили :-))Напомню Вам, что Шампанское — это игристое вино, произведённое ТОЛЬКО во французском регионе Шампань, ТОЛЬКО из установленных сортов винограда и ТОЛЬКО методом вторичного брожения вина в бутылке.

Поэтому всякая подслащенная шипучка Шампанским не является. А уж понятие «Советское Шампанское» — это вообще за гранью :-)Но при всем при этом многие качественные игристые вина не являясь Шампанским не становятся от этого хуже.

Скажу больше — я очень даже уважаю хорошее игристое (особенно Италию), но при этом не очень люблю Шампанское. Хотя не могу отдать ему должное 🙂

Почему и решил посвятить ему отдельно парочку постов. Итак, начнем с самого простого :-)) Про провинцию Шампань мы с Вами уже недавно говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/1355918.html

Виноделие же — это краса и гордость всего региона, но и тут особо углубляться мы не будем с Вами. Скажу только, что сейчас где-то около 150 различных марок Шампанского, и некоторые из них мы с Вами рассмотрим 🙂Шампанское Северная Венеция: описание и виды маркиВинодельческий Регион.

Но для начала все-таки стоит чуть чуть поговорить о различных классификациях Шампанского, чтобы потом было легче и удобнее.

Итак, я бы разделил все Шампанское в зависимости ота) сорта винограда,б)года сбора урожаяв) содержания сахараг) особенностей производства напитка.В зависимости от сора напитки делятся на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное ( по-другому называемое миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается в лучшем случае пару раз на 10 лет). В каждом винодельческом регионе публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Это есть везде, в том числе и в Шампани, хотя далеко не все производители подобное делают. Соответственно, чем лучше год, тем дороже напиток.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40 % вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества). Хотя есть и исключения.По содержанию сахара можно выделить следующие виды шампанского:

Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.

Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.Extra sec (Extra-dry) – этакий промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.Виды шампанского по типу производителя:

NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.

RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.Продолжение следует….

Приятного времени суток.

Источник: https://id77.livejournal.com/1383768.html

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань.

Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории.

Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными.

И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент.

Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.

Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Читайте также:  Шампанское авива (aviva): описание, история и виды марки

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан.

За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко.

Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

Лучшие французские сыры — пробуем на вкус
Что посмотреть и куда сходить на Монмартре — топовые места
Подарки и сувениры из Парижа — что купить

На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.

Источник: https://fountravel.ru/frantsuzskoe-shampanskoe

Шампанское, как выбрать? Чем отличается Российское и Советское шампанское и другое об этом праздничном напитке…

В преддверье
новогодних праздников, пожалуй, самым актуальным вопросом является: «Как
выбрать шампанское для праздничного стола?» Перечислим несколько основных
правил, которых стоит придерживаться, чтобы не попасть впросак и не испортить
себе долгожданные праздники.

  • Что же такое шампанское?
  • Шампанским можно
    называть только то вино, которое соответствует 
    таким требованиям:
  • Настоящие шампанское,
    делают  лишь в провинции Шампань;

Производят настоящие
шампанское из особого сортов винограда – Chardonnay, (Шардоне),Pinot Meunier
(Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар).

В производстве
подлинного  шампанского применяется
технология вторичного брожения в бутылках.

Для производства
классического шампанского – французский бутылочный метод шампанизации,
требуется три года, процесс очень сложный и трудоёмкий, но именно эта
технология производства гарантирует вино отличного качества. Все знают, что
назвали вино в честь французской провинции – Шампань.

  Шампанские вина, сделанные по такой же
технологии, но в других странах,  носят
название «произведенные по шампанскому методу», в Испании  шампанское называют – Cava, Швейцария –
Mousseux, Германия —  Sekt, Франция –
Cremant, Италия – Spumante, а самая известная и старинная марка шампанского
называеться – Asti Spumante, пользуеться спросом так же  Mondoro Asti.

Игристое вино , произведенное в России, не может именоваться шампанским
на международном рынке алкогольной продукции. Однако качество лучших образцов
русского шампанского не уступает настоящему французскому шампанскому, что не
раз было отмечено наградами на международных конкурсах шампанских вин.

Шампанское по-русски.
Ноу-хау российских производителей.

Шампанское,
произведенное классическим бутылочным способом, отличается высокой
себестоимостью и длительным сроком производства. Российские производители не
только брали на вооружение опыт французских виноделов, но и предложили свои,
оригинальные способы производства шампанского.

Заслуга открытия технологии
шампанизации вина в крупных резервуарах
 принадлежит профессору А.
М. Фролову-Багрееву
.

При этом способе производства шампанского брожение
виноматериалов происходит не в бутылке, а в герметично закрытых металлических
резервуарах в течение 23—24 суток.

После окончания процесса брожения, вино
отстаивается и фильтруется, затем разливается по бутылкам. Этот метод
производства шампанского называется «резервуарным».

Производить
шампанское непрерывным резервуарным способом предложил ученый Георгий
Герасимович Агабальянц
 в 1959 году.

Шампанское, полученное с помощью
этой технологии, производится в течение трех недель и по качеству не уступает
лучшим образцам вина, полученного по классической технологии. На сегодняшний
день большинство шампанского в России производится непрерывным резервуарным
способом.

Лицензии на производство шампанского по этой технологии были
приобретены во многих странах мира: Греции, Италии, США, Франции, Швейцарии,
Германии, Аргентине и других.

История шампанского. В России до 1961
года шампанское производилось по классической технологии и было недоступно
широким слоям населения из- за дороговизны.

По классической технологии
вторичное брожение (шампанизация) виноматериалов происходит в закрытых бутылках
и длится несколько месяцев.

После 1961 года в России была внедрена новая
технология получения шампанских и игристых вин в крупных герметических
резервуарах в непрерывном потоке.

Состав шампанского. Дрожжи и сахар
обеспечивают появление в напитке пузырьков углекислоты. Длится вторичное
брожение 20 суток, затем вино охлаждают. Дрожжи содержат биологически активные
вещества и витамины группы В.

Кроме того в состав шампанского входят фруктовые
сахара, ферменты, флавоноиды и микроэлементы, т.к. главной составляющей
является натуральный дважды перебродивший сок винограда трёх сортов.

По данным
косметологов, шампанское применяемое « наружно», оказывает омолаживающий
эффект: освежает и подтягивает кожу.

Как открыть шампанское. Перед применением
шампанское нужно охладить до 8-12 градусов. Охладить напиток можно в
холодильнике, обычно около 2 часов, или в ведерке (30 минут) со льдом, в
котором должна быть вода, причем не меньше, чем льда.

Чтобы открыть бутылку,
возьмите верхушку пробки левой рукой и аккуратно поворачивайте бутылку вправо
до тех пор, пока не раздастся тихий хлопок. Открывайте осторожно, травма глаза
пробкой – не редкость, а быстрое вспенивание ухудшает вкус.

Бокалы для
шампанского должны быть высокими, слегка сужающимися кверху. Лить напиток
следует не на дно бокалов, а по стенке, чтобы сберечь максимум пузырьков.
Хорошее шампанское играет более часа, мелкие пузырьки поднимаются тонкими
цепочками к поверхности.

Читайте также:  Шампанское абрау дюрсо: описание, история и виды марки

Не пейте шампанское с накрашенными губами. В состав
помады входят химические вещества, которые нейтрализуют самые ценные качества
вина.

Следует помнить, что
углекислый газ ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, что приводит к
быстрому опьянению. Кроме того, газированный алкоголь сильно замедляет процессы
пищеварения. Поэтому, его не стоит заедать жирным салатом, бараниной, свининой.
Не подойдёт в качестве закуски и шоколад, он не даёт оценить прелесть букета.

Итак, какое шампанское купить, а какое
шампанское лучше оставить на полке магазина:

— Шампанское
обязательно должно быть в бутылке из тёмного стекла, поскольку на свету, вино
быстро стареет (желтеет и приобретает горчинку).

— Смотрите на
маркировку. Надписи Spumante и Asti Mondono (газированное вино, искристое вино)
означают, что вино не прошло цикл естественного брожения, а только газировалось
специальным аппаратом.

В состав такого напитка вместо вина могут входить: вода,
спирт, сахар, лимонная кислота, зеленый краситель и различные ароматизаторы.
Такой напиток будет плохо пенится и быстро выдохнется – уже через 10 – 15 мин.

О качестве вкуса и говорить не стоит.

— Хорошее шампанское
чаще укупоривается корковой пробкой. Это максимально препятствует контакту
напитка с воздухом, благодаря чему вино не кислит.

— Розовое игристое
вино шампанским не считается, что бы ни было написано на этикетке. По
существующим стандартам, правильное шампанское должно быть изготовлено
исключительно из белого винограда. как выбрать шампанское

— Если на этикетке
есть надпись: «с добавлением ароматизаторов» – это подделка. Шампанское не
терпит добавок. какое шампанское лучше

— На этикетке
хорошего игристого вина обязательно указан производитель, его адрес и способ
производства напитка.

— Если шампанское
принадлежит к средней ценовой категории (до 1000 руб.), то срок годности,
указанный производителем, не должен превышать 1 года.

И хотя срок хранения
любого шампанского не ограничен, по истечении гарантийного срока вкус и цвет
недорогого напитка вполне может измениться в худшую сторону.

Правило «с годами
шампанское становится только лучше» относится исключительно к дорогим
коллекционным ссорам этого напитка.

— В качественном
напитке не должно наблюдаться осадка или взвесей.

— Учитывая
себестоимость сырья и производства, качественное игристое вино не может стоить
дешевле 160 – 200 руб. за бутылку. какое бывает шампанское

  1. Какое бывает шампанское: какое шампанское
    купить
  2. Extra–Brut (Экстра
    Брют) очень-очень сухое вино с содержанием сахара ≤ 6 гр/л
  3. Brut (Брют) очень
    сухое вино с содержанием сахара ≤ 15 гр/л
  4. Dry (Сухое) сухое
    вино с содержанием сахара 20 – 25 гр/л
  5. Semi–Dry (Полусухое)
    полусухое вино с содержанием сахара 40 – 45 гр/л
  6. Semi–Sweet
    (Полусладкое) полусладкое вино с содержанием сахара 60 – 65 гр/л

Большинство ценителей
этого напитка предпочитают категории шампанского Brut и Extra–Brut. Считается,
что низкое содержание сахара не перебивает истинный вкус напитка. Кроме того,
для изготовления брютов все виноделы стараются использовать только лучшие вина.
Сахар же зачастую служит улучшителем вкуса низкокачественных напитков.

Брют подают к рыбе,
икре, морепродуктам, индейке. Розовое шампанское хорошо сочетается с копчёной
рыбой или красным мясом. Полусухое – с фруктами и фруктовыми десертами.

Наиболее
надёжные российские производители игристых вин:

ОАО «Корнет» (1942 г.) Адрес: Москва, ул. Садовническая, 57.
Продукция награждена золотыми и серебряными медалями. Шампанское «Надежда»
полусухое и полусладкое; «Корнет» брют и сухое; «Золотое» полусухое.

АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо» (1870 г.) Адрес: Новороссийск,
ул. Промышленная, 19. Продукция неоднократно награждена Гран При, золотыми и
серебряными медалями. «Юбилейное шампанское» брют, сухое, полусухое;
«Абрау-Дюрсо» сухое, полусухое, полусладкое.

ООО «РИСП» (1994 г.) Адрес: Москва, ул. Рябиновая улица,
44/1. Уже в первые годы своего существования продукция была удостоена 4 золотых
и 12 серебряных медалей. «Советское шампанское» брют, сухое, полусухое,
полусладкое; «Коралл» полусухое.

АОЗТ «Игристые вина» (1945 г.) Адрес:
Санкт-Петербург, Свердловская наб., 34. Продукция неоднократно награждена
золотыми и серебряными медалями. Российское шампанское «Наследие мастера «Левъ
Голицынъ».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (1980 г.) Адрес: Москва, ул.
Рябиновая улица, 44. Продукция награждена золотыми и серебряными медалями.

ГК «Исток» (1995 г.) Адрес: Беслан, ул. Подгорная, 2. Одна
из самых популярных марок игристых вин среди марок категории «эконом».
Продукция награждена золотыми и серебряными медалями.

  • Российское
    шампанское, соответствующее нормативным документам.
  • Шампанское российское
    полусладкое, производитель ООО «Винтрест-7», Рос-сия, г. Владикавказ
  • Шампанское российское
    полусладкое «Северная Венеция», производитель ООО «Завод «Северная Венеция»,
    СПб
  • Шампанское российское
    полусладкое «Золотая гроздь», производитель ЗАО «Игристые вина», СПб
  • Шампанское российское
    полусладкое «Надежда», производитель ОАО «Корнет», Москва
  • Шампанское российское
    полусладкое «Золотая коллекция» , производитель ОАО «Исток», Россия, г. Беслан
  • Шампанское российское
    полусухое «Русское Золотое», производитель ЗАО КШВК «Росинка», Россия, г.
    Тольятти
  • Шампанское российское
    полусладкое «Крымское» , производитель ОАО «Крымский винный завод», Россия,
    Краснодарский край, г. Крымск
  • Шампанское российское
    полусладкое, производитель ЗАО «Вилаш», СПб

Независимая
экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей»,
ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые
испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше
предприятий-изготовителей.

Статья написана с
использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль»

Как выбрать шампанское?

Если вы отдаете
предпочтение отечественному шампанскому, тогда смотрите, чтобы бутылка
шампанского была закупорена только пробковой коркой, пластик не допустим. По
содержанию сахара шампанское делят на марки; брют – самый низкий уровень
содержания сахара, сухое и полусухое шампанское производятся по классической
технологии.

  1. Все «сладкие» и
    «полусладкие»  шампанские вина делают
    ускоренным методом.
  2. Советское и
    Российское шампанское – разница не только в названии.
  3. Советское
    шампанское.

Советское шампанское производится по ГОСТ 13918-88. Советское шампанское
может производиться тремя способами: классическим бутылочным, резервуарным или
непрерывным резервуарным.

  • Советское шампанское
    в зависимости от способа производства и концентрации сахара производится
    следующих наименований:
  • ·        
    Советское
    шампанское коллекционное брют, сухое и полусухое производится бутылочным
    способом и выдерживается не менее 3 лет
  • ·        
    Советское
    шампанское брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое
  • ·        
    Советское
    шампанское специальных наименований сухое, полусухое, полусладкое.
  • По уровню сахара «Советское шампанское»
    подразделяют на:
  • · брют — не более 1,5
    г/100 см3
  • · сухое — от 2,0 до
    2,5
  • · полусухое — от 4,0
    до 4,5
  • · полусладкое — от
    6,0 до 6,5
  • · сладкое — 8,0 до
    8,5
  • · специальных
    наименований — от 2,0 до 6,5.
  • Уровень спирта в «Советском шампанском» должно быть 10,5%
    – 12,5%.
  • Российское
    шампанское.

Российское шампанское
производится в соответствии с ГОСТ Р 51165-98. Российское шампанское, в отличие
от Советского, производится только непрерывным резервуарным способом.

  1. Российское шампанское
    подразделяется на
  2. ·        
    Российское
    шампанское без присвоения наименования
  3. ·        
    Российское
    шампанское с присвоением наименования, отличающееся особенностями технологии
    производства.
  4. Российское шампанское
    в зависимости от концентрации сахара подразделяется на
    брют, сухое,
    полусухое, полусладкое, сладкое.
  5. Российское шампанское
    в зависимости от выдержки подразделяется на
  6. ·        
    Российское
    шампанское без выдержки
  7. ·        
    Российское
    шампанское выдержанное – со сроком выдержки после окончания процесса
    шампанизации не менее 6 месяцев
  8. ·        
    Российское
    шампанское коллекционное — со сроком выдержки не менее 3 лет в бутылке, на
    которой указывается год шампанизации вина.

В Украине два завода
производят шампанское по классической технологии: Артемовск (Донецкая область),
в Новом Свете (Крым). Все другие производители используют ускоренный
«акратофорными» технологиями.

  • Если вы предпочитаете французское шампанское,
    то возможно вас заинтересуют;
  • Специальное – Cuvee special.
  • Престижное – Cuvee de pretige.
  • Эти шампанские вина
    делают из лучших сортов винограда, придерживаясь технологического процесса
    очень тщательно,  на нем ставиться
    отметка о годе выпуска.
  • По содержанию сахара французское шампанское
    делят на следующие марки:
  • Extra- brut или ultra
    – brut – содержание сахара 6г/л;
  • Brut – 15 г/ л
  • Extra – sec – 12- 20
    г/л
  • Sec – 17 – 35г/л
  • Demi – sec -33- 55г/л
  • Doux – более 50 г/л.

Июнь 13, 2011 | YO

Но вот вопрос, возник,
кстати, давно. Сейчас во все вина добавляют диоксид серы (консервант Е220)?  Или в «настящих винах» его нет? С
практической точки зрения — может ли отсутствие Е220 служить
«маркером» — что вот это вино может быть «настоящим»?

  1. Июнь 16, 2011 | Михаил    To YO:
  2. Насчет Диоксида серы.
  3. Для
    чего существует диоксид серы или Е220?

Он
может добавляться на разных этапах производства вина и в основном служит для
стабилизации вина и не дает окисляться винам, являясь антиоксидантом. При этом
он присутствует в вине в двух состояниях: свободном и связанном, при правильном
хранении, свободное число постоянно уменьшается так сказать постоянно
расходуясь на стабилизацию вина.

Очень
немного существует виноделов, которые не используют диоксид серы. И они очень
этим гордятся, и это почти всегда написано на этикетке – без серы. Другие
стараются свести его присутствие к минимуму…

А
насчет Настоящего вина – по нашему мнению, здесь более важна философия
винодела, его подход и мировоззрение, его отношение к земле, традициям и
винограднику. Ведь настоящее – истинное вино можно получить, только пестуя виноградник,
только не мешая природе, а помогая ей…

Источник: http://npcenter.blogspot.com/2011/12/blog-post_2929.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector